Click acá para ir directamente al contenido
PURANOTICIA TV ×
PURANOTICIA TV EN VIVO
Amplían la alerta alimentaria a Valparaíso y otras regiones por presencia de listeria en marca de queso de cabeza

Amplían la alerta alimentaria a Valparaíso y otras regiones por presencia de listeria en marca de queso de cabeza

  • Compartir en Whatsapp
  • Compartir en LinkedIn

Hasta el momento, la alerta alcanza a las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O'Higgins, Biobío, Maule y Los Lagos.

Amplían la alerta alimentaria a Valparaíso y otras regiones por presencia de listeria en marca de queso de cabeza
Viernes 27 de diciembre de 2024 15:00
  • Compartir en Whatsapp
  • Compartir en LinkedIn

visitas

El Ministerio de Salud amplió la alerta alimentaria por listeria en el queso de cabeza de la empresa San Pablo Limitada a la región de Valparaíso, Biobío y Coquimbo, además de la Metropolitana.

Hasta el momento, la alerta alcanza a las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O'Higgins, Biobío, Maule y Los Lagos.

La alerta alimentaria, que fuera notificada por primera vez el 24 de diciembre solo para la RM, tiene como objetivo resguardar la salud de la población.

Por ello, "el llamado a la comunidad es a estar atentos y no consumir el producto", indicó la autoridad sanitaria.

Los lotes involucrados de Queso de Cabeza corresponden a JC7421R1 con fecha de elaboración 19 de noviembre del 2024 y; ABO541R1 con fecha de elaboración 12 de diciembre del 2024.

El ministerio de Salud ha realizado, entre otras, las siguientes acciones:

  • Inicio de sumario sanitario
  • Prohibición de elaboración del producto queso de cabeza
  • Instrucción de retiro de los lotes identificados de Queso de Cabeza marca “San Pablo”
  • Exigencia de plan de contingencia con medidas correctivas
  • Exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipo
  • Exigencia de análisis microbiológico de superficies, equipos y manipuladores.

La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. Es una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. Se presenta en mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad: gestantes; recién nacidos; pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH) y adultos Mayores.

Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.

(Imagen referencial)

PURANOTICIA

Cargar comentarios