
Hasta el momento, la alerta alcanza a las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O'Higgins, Biobío, Maule y Los Lagos.
El Ministerio de Salud amplió la alerta alimentaria por listeria en el queso de cabeza de la empresa San Pablo Limitada a la región de Valparaíso, Biobío y Coquimbo, además de la Metropolitana.
Hasta el momento, la alerta alcanza a las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O'Higgins, Biobío, Maule y Los Lagos.
La alerta alimentaria, que fuera notificada por primera vez el 24 de diciembre solo para la RM, tiene como objetivo resguardar la salud de la población.
Por ello, "el llamado a la comunidad es a estar atentos y no consumir el producto", indicó la autoridad sanitaria.
Los lotes involucrados de Queso de Cabeza corresponden a JC7421R1 con fecha de elaboración 19 de noviembre del 2024 y; ABO541R1 con fecha de elaboración 12 de diciembre del 2024.
El ministerio de Salud ha realizado, entre otras, las siguientes acciones:
La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. Es una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. Se presenta en mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad: gestantes; recién nacidos; pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH) y adultos Mayores.
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
(Imagen referencial)
PURANOTICIA