El concurso fue organizado por la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica de la Universidad de Valparaíso, y contó con el patrocinio de la Municipalidad de Viña del Mar.
El local "Santa Carmela" fue elegido como el establecimiento donde se elabora la mejor empanada de Viña del Mar, distinción que obtuvo tras competir junto a 22 locales dedicados a la fabricación y venta diaria de este tradicional producto.
El concurso fue organizado por la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica de la Universidad de Valparaíso, y contó con el patrocinio de la Municipalidad de Viña del Mar. La alcaldesa de esa ciudad fue la encargada de entregar el premio a local ganador.
"Ha vencido una empanada que todos conocemos, y que es de gran calidad, al igual que todas las finalistas. Para el jurado ha sido muy difícil la elección y por eso felicitamos a todos los participantes", dijo la jefa comunal.
El jurado calificador del concurso lo integró la chef Paula Baez; la directora de Turismo de la Municipalidad de Viña del Mar, María Soledad Vera; los chef instructores de la Escuela de Administración Hotelera de la Universidad de Valparaíso, Raúl Gaete, Carlos Díaz y David Soto; el académico de la UV, Mario Sarmiento; el conductor de Chilevisión, Roberto Luengo; y el presidente de la Cámara de Comercio y Turismo de Viña del Mar, Rodrigo Rozas.
Para Erik Sbarbaro, propietario del local "Santa Carmela", que se ubica en 5 Norte, entre 3 y 4 Poniente, el secreto para tener la mejor empanada es la calidad de los productos.
"Son varios procesos antes de llegar al horno, pero también todo es mérito del equipo que trabaja en su elaboración. Ocupamos carne de huachalomo, la cebolla la maceramos antes de la cocción, incorporamos una porción de ají color, sal y azúcar en su justa medida y elaboramos una masa fina que se hace con mucho cariño", detalló el ganador, quien recibió una medalla de la ciudad y un diploma de honor.
En tanto, Mario Sarmiento, presidente del jurado, dijo que "con esto le damos valor a lo nuestro a través de este producto tradicional. Evaluamos la forma que es muy variada, que tenga bonito color, homogénea, que no salga líquido y que la masa no se vea gruesa y que sea liviana y consistente a la vez".
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