
En el peak de la temporada frutícola, los expertos junto a un grupo de estudiantes de dicha casa de estudios, conocieron en detalle la logística del Terminal 2 y valoraron el proceso de ampliación de dicha infraestructura como un impulso a la actividad exportadora.
Profesores del Departamento de Economía Agrícola de la Universidad de Cornell (Nueva York) junto a un grupo de estudiantes visitaron las instalaciones del Terminal Cerros de Valparaíso (TCVAL), en el marco de un programa de instrucción acerca de los procesos que se desarrollan en el país relacionados con el rubro agroalimentario.
Rod Hawkes, uno de los profesores a cargo del grupo, destacó que "el propósito de nuestra venida a Chile es para ver todo lo relacionado a la industria de los alimentos y una de las razones de venir al puerto de Valparaíso es porque exportan mucha fruta, de hecho nosotros en Estados Unidos importamos gran cantidad de este alimento proveniente de Chile, sobre todo en esta época del año".
Además el académico valoró el proyecto de ampliación del Terminal 2. "Vimos el diseño del nuevo puerto que se construirá y me parece que es un tremendo proyecto que pondrá a Valparaíso nuevamente como el puerto más importante de Sudamérica", agregó Hawkes.
La visita fue guiada por la Encargada de Asuntos Comunitarios de TCVAL, Cecilia Ramírez y Carolina Ahumada, Ingeniera de Estudios de Empresa Portuaria Valparaíso (EPV).
Los días previos visitaron en otras ciudades del país distintas empresas de exportación, como también supermercados, centros de distribución, y todo lo relacionado con los procesos logísticos por los que pasan los alimentos frescos para ser exportados.
Pn/gm