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Presentan nuevos protocolos para funcionamiento de restaurantes, cafeterías y otros en fase de «Transición»

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El ministro de Economía, Lucas Palacios, presentó nuevos protocolos para el funcionamiento de recintos en las comunas que avanzaron a fase 2, además de entregar kits sanitarios.

Presentan nuevos protocolos para funcionamiento de restaurantes, cafeterías y otros en fase de «Transición»
Jueves 29 de abril de 2021 15:07
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A partir de este jueves, diez comunas en la región Metropolitana dejaron el confinamiento total y avanzaron a «Transición». Además de otras libertades, el cambio de fase permitirá la apertura de restaurantes que posean terraza al aire libre y con un grupo de máximo cuatro personas por mesa.

En ese contexto, el ministro de Economía, Lucas Palacios, presentó nuevos protocolos para el funcionamiento de restaurantes, cafeterías y recintos similares en las comunas que avanzaron a fase 2, además de entregar kits sanitarios facilitados por el Gobierno para asegurar el cumplimiento de la normativa sanitaria.

Durante el anuncio, Palacios fue enfático al señalar: "Tenemos que ser rigurosos y mantener las medidas, porque la «Transición» significa que muchas personas podrán recuperar sus puestos de trabajo. Solamente en la región Metropolitana hay 34 mil locales que entregan comida, de los cuales 20 mil podrán operar en las 10 comunas que avanzaron a fase 2".

El secretario de Estado se refirió a los puestos laborales que se han perdido por la pandemia: "En el sector gastronomía, antes de que se iniciara la pandemia, se generaban 430 mil puestos de trabajo. Actualmente, hay solo 310 mil puestos de trabajo, es decir, se han perdido 120 mil puestos. Hemos estado peor, meses atrás llegamos a perder 85 mil, por lo tanto nos queda un gran trecho que recorrer"

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"Lo que queremos es una «Transición» rigurosa. Yo he notado en Max Picallo (presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía) una voluntad de aplicar rigurosamente los protocolos y mantenerlos en el tiempo. Lo que no puede pasar es que se vuelva chipe libre o una fiesta", agregó.

Respecto a los protocolos entregados a los restaurantes, la autoridad gubernamental destacó la importancia de la "autofiscalización" y explicó que se facilitó "un formulario de trazabilidad, dedicado a restaurantes para que en caso de tener un cliente o funcionario enfermo de coronavirus, podamos hacer el seguimiento respectivo", además de la entrega de "kits de sanitización".

Posteriormente, Palacios fue consultado por la iniciativa de una renta básica universal para afrontar la pandemia, a lo cual aclaró: "No tenemos ningún tema tabú, pero con mesura y largo plazo, porque no queremos que se afecte el empleo. Durante estos 10 o 14 meses de pandemia, hemos tenido que revisar herramientas que no habían estado sobre la mesa".

"Hemos estado reuniéndonos con un montón de gremios, con Apyme, la Multigremial, Achiga, la Cámara Nacional de Comercio, Confedechtur y sabemos que ha sido difícil la pega para ellos por que representan a mucha gente que ha perdido sus empresas. Y estamos muy prontos a presentar un plan completo en esta materia", cerró.

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