Entre el 16 de noviembre y el 17 de diciembre, los movimientos de frutas se redujeron a 3.006 toneladas, en comparación a las 59.883 de 2017.
El embarque de frutas en el puerto de Valparaíso cayó en 95% producto del paro portuario, según el gremio de los exportadores
Entre el 16 de noviembre, cuando se inició la paralización, y este lunes los movimientos de frutas se redujeron a tan sólo 3.006 toneladas, en comparación a las 59.883 del mismo mes de 2017, cuando concentraba el 54% de estos embarques a nivel nacional.
Estas cifras fueron proporcionadas al diario El Mercurio por Juan Carlos Sepúlveda, gerente de la Federación de Productores de Fruta de Chile (Fedefruta).
La nota también consigna una situación inversa en el puerto de San Antonio, que a raíz de anteriores conflictos portuarios ya había desplazado a Valparaíso como home port de cruceros.
Si en ese mismo lapso, el año pasado San Antonio embarcó 7.380 toneladas de fruta, a raíz de la movilización en Valparaíso vio crecer esa cifra casi 10 veces para situarse en 70.368 toneladas al captar el 70% de los embarques frutícolas del país.
La movilización sorprendió a los envíos de fruta en su fase inicial, por lo que los exportadores estiman que los daños económicos los está sufriendo Valparaíso, que la temporada pasada ya había perdido US$ 8,4 millones al dejar de atender 89 mil pasajeros de cruceros.
Pero el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas, Ronald Bown, advirtió que se está ingresando a las semanas peaks de envíos de arándanos y cerezas, lo que tendría un mayor impacto. "La incertidumbre sobre si recibirán las frutas a tiempo crece entre los importadores" y se arriesga a que resuelvan cambiar de país proveedor, indicó.
PURANOTICIA