La información fue entregada hoy por el intendente Claudio Orrego y el seremi de Salud Metropolitano, Carlos Aranda, quienes inspeccionaron otras dos fábricas de empanadas en el sector Oriente de la ciudad, las cuales cumplían plenamente con la normativa sanitaria.
Cuatro sumarios tras 45 fiscalizaciones, es el balance hasta la fecha de las inspecciones realizadas a las fábricas de empanadas por la autoridad sanitaria, que tienen como objetivo supervisar el proceso de elaboración de este tradicional producto, con especial énfasis en vísperas de las Fiestas Patrias.
La información fue entregada hoy por el intendente Claudio Orrego y el seremi de Salud Metropolitano, Carlos Aranda, quienes inspeccionaron otras dos fábricas de empanadas en el sector Oriente de la ciudad, las cuales cumplían plenamente con la normativa sanitaria.
Los fiscalizadores de la Seremi de Salud inspeccionan las condiciones estructurales en las cuales se elaboran las empanadas: aseo del lugar, prácticas en la manipulación de alimentos, control de plagas, manejo de basura, condiciones de almacenamiento, temperatura de alimentos y de materias primas, entre otros, para velar por la correcta conservación y manipulación de los productos elaborados.
Durante del período de fiscalización de la campaña de Fiestas Patrias, que se inició a mediados de agosto, la seremi de Salud RM, ha inspeccionado a la fecha alrededor de 21 fábricas de empanadas y se han cursado 2 sumarios sanitarios. Las multas o sanciones fluctúan entre las 0,1 y 1.000 UTM.
Esta supervisión se enmarca dentro de la Campaña de fiscalización por Fiestas Patrias que, desde el 15 de agosto, ha fiscalizado alrededor de 200 establecimientos entre carnicerías, supermercados, carros de ferias, fábricas de empanadas, entre otros.
En las operaciones ya se han cursado más de 100 sumarios sanitarios y se han decomisado cerca de 13 toneladas de carne en mal estado, desde el comercio establecido.
Pn/gm
ATON CHILE