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Seremi de Salud ha realizado 1.000 fiscalizaciones por Fiestas Patrias

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El seremi también llamó a los consumidores a observar la limpieza general de los locales, la higiene de las personas que atienden y su presentación personal.

Seremi de Salud ha realizado 1.000 fiscalizaciones por Fiestas Patrias
Sábado 12 de septiembre de 2015 23:58
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Un operativo de fiscalización a carnicerías, fondas, fábricas de empanadas y cecinas, entre otros, encabezó hoy en el centro de Santiago, el seremi de Salud Metropolitano, Carlos Aranda, con motivo de las Fiestas Patrias.

Este plan de vigilancia comenzó el 15 de agosto y culminará el 21 de septiembre. Hasta ahora se han efectuado cerca de 1.000 fiscalizaciones, 99 sumarios, 8 prohibiciones de funcionamiento y casi 8 toneladas de productos cárneos decomisados.

El doctor Aranda explicó que "en estos locales constatamos las condiciones generales de higiene y de los métodos de producción para prevenir cualquier tipo de contaminación cruzada en los alimentos".

Agregó que "inspeccionamos el origen y la calidad de las materias primas, sobre todo en su almacenamiento, pues si están guardadas a temperaturas no adecuadas, pueden generar en la personas cuadros diarreico intensos, dolores gastrointestinales y en el caso de los adultos mayores o personas inmunodeprimidas, puede implicar hasta hospitalización".

El seremi también llamó a los consumidores a observar la limpieza general de los locales, la higiene de las personas que atienden y su presentación personal. "Estas medidas nos van alertando un poco sobre el cumplimiento de las buenas prácticas", dijo.

Añadió que "el olfato es un sentido que nos alerta sobre la calidad del alimento. Los olores deben ser los tradicionales a la cocción o a las especias o naturales, no consuma alimentos con olores desagradables o putrefactos. Las carnes también deben tener buen aspecto".

Para quienes prepararán carne a la parrilla en casa, el doctor Aranda recomendó: "La carne debe estar siempre refrigerada hasta que se coloca en la parrilla, no ser expuesta a temperatura ambiente, y mantener adecuado aseo de las parrillas. Además, preocuparse de que el carbón nunca esté cerca de las parrillas, pues las carnes se pueden contaminar".

PN/JV

ATON CHILE

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