
Vicepresidente del Colegio de Nutricionistas atribuyó este hecho a que "las carreras donde predominan mujeres reciben menos ingresos".
Como todos los años en estas fechas, diferentes instituciones dan a conocer las posibles ganancias de los futuros profesionales. Y una vez más, Nutrición y Dietética destaca entre los peores sueldos de las carreras universitarias. El Colegio de Nutricionistas calificó esta situación como una deuda histórica e hizo un llamado a los estudiantes a no conformarse con esta realidad, ante los graves índices de obesidad de los chilenos.
En ese sentido, el gremio recalcó que el país presenta alarmantes indicadores, y recordó que según la encuesta nacional de alimentación, el 95% de los chilenos se alimenta mal, y además el 70% presenta obesidad, junto con un aumento exponencial la hipertensión, diabetes, cáncer, dislipidemias y enfermedad renal crónica.
Agregó que se estima que hay un alto porcentaje de desnutrición intrahospitalario, lo cual significa una recuperación más lenta, por presentar una alimentación insuficiente. Esto, según el gremio, se traduce en más días de cama y mayor costo tanto para hospitales y clínicas, esto último bajo un supuesto, ya que no existe el dato en Chile, porque las entidades no han creado el registro.
Ante esta situación de la carrera, el vicepresidente del Colegio de Nutricionistas, Samuel Durán, señaló que "hay una deuda histórica que el estado de Chile tiene con los nutricionistas, ya que en los años 70-80 sacó a las y los nutricionistas de los hospitales para combatir la desnutrición, pero nunca restituyó los cargos".
Por otro lado, "las carreras donde predominan mujeres reciben menos ingresos, básicamente por la connotación patriarcal". También mencionó "el gran número de escuelas donde se dicta, algunas inclusive no acreditadas y de calidad dudosa, porque no hay interés legislativo por regular las carreras".
El profesional da carácter de urgencia a salir de "este cuadro", porque "es una carrera considerada a nivel mundial como no reemplazable". En ese sentido, dijo que la alimentación y nutrición son muy diversas y se deben aumentar plazas de trabajo en áreas no tradicionales, como la innovación de alimentos, deporte, gerontología, nutrición oncológica y otras especialidades.
Finalmente, Durán hizo un llamado a las nuevas generaciones "a buscar instituciones con prestigio. Lo que Chile necesita son nutricionistas creativos, versátiles y líderes. Pero también es necesario que el estado genere condiciones laborales adecuados, no se pueden tirar por la borda 80 años de la profesión en Chile".
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