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Científicos hallan trazas de Covid-19 en aguas servidas de Valparaíso y Viña del Mar

Científicos hallan trazas de Covid-19 en aguas servidas de Valparaíso y Viña del Mar

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Las aguas residuales del sector se han convertido en un gran foco de estudio para los investigadores.

Científicos hallan trazas de Covid-19 en aguas servidas de Valparaíso y Viña del Mar
Martes 21 de julio de 2020 16:37
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El doctor Alejandro Dinamarca, microbiólogo e investigador del Centro de Micro Bioinnovación (CMBi) de la Universidad de Valparaíso, afirmó que, tras un mes en el trabajo de muestras, en conjunto con empresas de servicios sanitarios de la región y apoyados por la Seremi de Ciencia, se detectó la presencia de trazas de coronavirus en las aguas servidas no tratadas de Viña del Mar y Valparaíso.

Durante los últimos días las aguas residuales se han convertido en un revelador foco de estudio, ya que podrían dar luces sobre la detección temprana del avance -o retroceso- de la pandemia en la comunidad.

El análisis de estas también podría revelar la aparición de nuevos brotes de Covid-19 anticipadamente en la población, sin ser necesario el testeo de persona a persona.

De acuerdo a la revista científica Nature, el SARS-CoV-2 puede encontrarse en heces humanas tres días antes de que los individuos infectados presenten síntomas y su rastro puede permanecer hasta tres semanas después del contagio.

Este nuevo método de estudio sobre la trazabilidad del coronavirus ya se ha puesto en marcha en la Región de Valparaíso.

El doctor Dinamarca indicó que el estudio consiste en establecer un programa de vigilancia epidemiológica en diferentes ciudades de la región de Valparaíso y permitirá medir los niveles de concentración del virus en la población. Se busca detectar la presencia de material genético viral, como es el ARN del virus, y proponerlo como un indicador biomolecular que pueda ser usado en la vigilancia epidemiológica a nivel comunitario, lo que es fundamental para evitar la emergencia de nuevos brotes y el avance de la pandemia, según lo señala el investigador.

"Esto es muy interesante, dado que el ARN es una molécula extremadamente lábil, se degrada rápidamente y, por lo tanto, su presencia es un excelente indicador de que el agente patógeno puede estar circulando en una comunidad", indicó.

El investigador también señaló que "la presencia del virus (o de su material genético) se explica porque las personas contagiadas -sintomáticas o asintomáticas- pueden verse afectadas por el virus en diferentes órganos o sistemas del cuerpo humano y uno de ellos es el sistema gastrointestinal. De ahí que el virus ha sido detectado en heces de personas infectadas incluso por periodos de hasta tres semanas".

"Llevamos un mes en el trabajo de muestras, en conjunto con empresas de servicios sanitarios de la Región y apoyados por la Seremi de Ciencia, Tecnología e Innovación. Actualmente, y luego de haber puesto a punto procedimientos de bioseguridad, protocolos de concentración de material genético y detección mediante amplificación de fragmentos del genoma de SARS- CoV- 2, hemos logrado establecer que las trazas del virus existen en aguas servidas no tratadas de ciudades como Viña del Mar y Valparaíso" agregó.

Sobre el riesgo a la exposición al virus por parte de los científicos que fueron parte del estudio, el doctor Dinamarca sostuvo que "el hallazgo de las trazas del coronavirus se realiza detectando la presencia de su ARN y no del virus completo. Una vez que el virus sale del cuerpo humano vía descarga de excretas y llega a las aguas residuales, por las condiciones en las que se encuentra y los tratamientos físicos y químicos de las aguas, debiese destruirse, liberando su material genético (ARN) y perdiendo su capacidad infectiva.

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