La directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Claudia Carbonell, y el director del Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren), Juan Pablo López, presentaron hoy los principales resultados del catastro frutícola de la Región de O´Higgins.
La directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Claudia Carbonell, y el director del Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren), Juan Pablo López, presentaron hoy los principales resultados del catastro frutícola de la Región de O´Higgins.
Claudia Carbonell señaló que, sin duda, la Región de O'Higgins es la principal zona frutícola del país. Representa el 26,1% de la superficie plantada, con 77.303 hectáreas, y registra la mayor variedad de especies plantadas.
Añadió que el año pasado la región exportó 1.663 millones de dólares, lo que representa el 27,3% de la fruta fresca y procesada, posicionándola como la principal región exportadora de este rubro.
De acuerdo a los datos del catastro frutícola, esta región da empleo a aproximadamente 128.268 personas, en trabajos temporales y permanentes, lo que representa el 25% del empleo del sector a nivel nacional. A nivel regional, aporta ocupación a 51.789 mujeres (40% del total).
En tanto el director de Ciren, Juan Pablo López, indicó que: "los resultados para la Región de O´Higgins generan una alta expectativa entre agricultores y productores, ya que ésta es la zona frutícola por excelencia y la que tiene más hectáreas frutales en el país. El aumento que hemos registrado en la superficie plantada servirá de parámetro para medir el pulso de la fruticultura nacional".
La provincia de Cachapoal presentó la mayor superficie frutícola con 65,9% (50.965 ha), seguida de Colchagua con un 29,5% (22.781 ha) y finalmente Cardenal Caro con un 4,6% (3.556 ha).
La superficie plantada aumentó en 3%, en relación con el catastro anterior, llegando a las 77.303 hectáreas, siendo las principales especies vid de mesa (12.363 ha), cerezo (8.674 ha), ciruelo europeo (7.776 ha) y manzano rojo (6.160 ha).
La superficie regional de vid de mesa representó el 25,4% de la superficie plantada en el país, el cerezo el 42,1%, el ciruelo europeo el 64,9% y el manzano rojo el 21,2%.
Cerezos (8.674 ha) y nogales (5.527 ha) presentaron la mayor variación de superficie plantada, con 75% y 98% respectivamente.
Solo 4,2% de la superficie frutícola corresponde a productoras mujeres, el 27% a hombres y el 68% a empresas.
Esta investigación censal de la Región de O´Higgins se efectuó entre julio y septiembre de 2014.
El catastro frutícola es un estudio, financiado por Odepa y ejecutado por Ciren, que consiste en una investigación censal de todos los predios con plantaciones frutales de un tamaño igual o superior a 0,5 hectáreas.
Pn/ci
ATON CHILE Región de O'Higgins se consolida como principal zona frutícola del país