
Los principales países de destino fueron México (23%), Perú (22%), Estados Unidos (19%), Costa Rica (16%), Corea del Sur (6%), República Dominicana (6%), Bolivia (5%), Japón (2%) y Guatemala (1%), entre otros.
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que las exportaciones de manjar registraron US$3,6 millones en el primer semestre de 2015, con un incremento de 3,2% comparado con igual período de 2014.
La directora de Odepa, Claudia Carbonell, señaló que "la leche base del manjar exportado, en su mayoría, es proporcionada por los pequeños productores a la industria, impulsando de esta forma el trabajo de proveedores de la Agricultura Familiar Campesina.
Añadió que se estima que en 2015 las exportaciones de este producto superarán la barrera de las 5.000 toneladas.
"El manjar es elaborado por más de una docena de plantas industriales, además de varias artesanales. Su producción creció sobre 10% en los primeros cinco meses de 2015" afirmó la autoridad.
Con respecto al volumen exportado de manjar, explicó que se enviaron 2.295 toneladas en enero-junio, con un incremento de 11%, en comparación con igual período de 2014.
Los principales países de destino de las exportaciones de manjar chileno fueron México (23%), Perú (22%), Estados Unidos (19%), Costa Rica (16%), Corea del Sur (6%), República Dominicana (6%), Bolivia (5%), Japón (2%) y Guatemala (1%), entre otros.
Pn/ci
ATON CHILE