Unión Española vence a La Serena de visita y es lider exclusivo del torneo

Con este triunfo, el equipo de Santa Laura se afianza en la cima del Campeonato Nacional, poniéndole presión a Colo Colo.

Sábado 16 de abril de 2022 07:00

Un trabajado y sufrido triunfo logró Unión Española en la cuarta región. En un parejo encuentro, los hispanos se impusieron por dos tantos a uno ante Deportes La Serena, con una gran actuación de Rodrigo Piñeiro, que le dio el triunfo al Rojo en los descuentos de la segunda mitad.

Si bien el inicio del encuentro fue dominado por los locales, los Papayeros no podían llegar con peligro al área hispana y el trámite del encuentro cambiaría en el minuto 13, dónde desde una falta en mitad de campo llegaría la desigualdad. Un gran tiro libre servido por Ignacio Jara sería recepcionado por Leandro Garate, quien habilitaría a Rodrigo Piñeiro que apareció solo en la boca del arco para poner el 1-0.

Tras el tanto, los de Santa Laura crecieron mucho en el encuentro, ganando de manera constante el medio campo y llegando de manera reiterada al área Granate, sin embargo, poco a poco se volvería una farra, ya que a pesar de generar una gran cantidad de ocasiones, los hispanos no pudieron aumentar el marcador.

Tanto Piñeiro como Victor Felipe Méndez fueron constantes generadores de peligro, aunque poco a poco los locales se acercaban al área hispana, principalmente mediante contragolpes. Sin embargo, la poca eficacia le costaría caro al elenco de Santa Laura.

En la última jugada del primer tiempo se le complicaría el encuentro a Unión Española. Una gran contra de Club Deportes La Serena fue comandada por Humberto Suazo, que encaró e ingresó al área hispana, dónde fue derribado por Jonathan Villagra. Julio Bascuñán no dudó y sancionó penal para los papayeros. Leonardo Valencia no perdonó y puso la igualdad justo antes del descanso.

La segunda mitad comenzó con un elenco local envalentonado, ejerciendo una presión alta que asfixió a los Hispanos contra su propia área. Las constantes llegadas serenenses cada vez se volvían más peligrosas, con Valencia y Suazo comandando la ofensiva del local.

A medida que fue avanzando el encuentro, los dirigidos por César Bravo pudieron equipar las acciones, en un encuentro que se volvió bastante trabado pasado el minuto 70. El paso de los minutos fue disminuyendo la intensidad de ambos equipos, que comenzaron a disputar golpe a golpe el encuentro.

Pero la historia no estaba terminada, ya que en el primer minuto de descuento una gran jugada colectiva de los Hispanos traería el desequilibrio. Bastian Yáñez apareció por la banda izquierda y con un gran pase habilitó a Rodrigo Piñeiro, que definió de primera, venciendo a Zacarías López y poniendo el 2-1 que sería definitivo.

Con este triunfo, el equipo de Santa Laura se afianza en la cima del Campeonato Nacional, poniéndole presión a Colo Colo. En la próxima fecha, Club Deportes La Serena recibirá a Curicó Unido, mientras que Unión Española hará lo propio ante Cobresal.

Club Deportes La Serena: Zacarías López; Victor Ramon, Rodrigo Brito, Marcelo Herrera
(Enzo Ferrario, 68’); Santiago Dittborn, Cristian Erbes (Jaime Carreño, 77’), Leonardo Valencia, Lucas Carreño, Ariel Cáceres (Richard Parades, 85’); Humberto Suazo, Juan Ignacio Cavallaro (Marcelo Estigarribia, 68’). (DT: Ivo Basay)

Unión Española: Luis Mejía; Mario Larenas, Manuel Fernández, Jonathan Villagra, Stefano Magnasco; Bastián Yañez, Augusto Barrios, Ignacio Jara (Gonzalo Espinoza, 68’), Victor Felipe Méndez, Rodrigo Piñeiro (Thomas Galdames, 90+4’); Leandro Garate. (DT: César Bravo)

Árbitro: Julio Bascúñan.
Estadio: La Portada, La Serena.