Corea del Sur consigue una épica clasificación a octavos del Mundial tras vencer en la agonía a Portugal

Con el 2 a 1. Portugal clasifica primero del Grupo H con seis puntos, mientras que Corea del Sur los sigue con cuatro unidades.

Viernes 2 de diciembre de 2022 14:28

Corea del Sur golpeó épica y agónicamente a Portugal por 2-1, y aseguró su clasificación a octavos de final del Mundial de Qatar 2022, eliminando de paso a Uruguay por solo un gol, que ganó por 2-0 a Ghana y estuvo gran parte de los 90' con un pie adentro de la segunda fase.

De todas maneras, fueron los europeos los que dieron el primer golpe. En el minuto 5, el experimentado Pepe mandó un pase largo para Diogo Dalot, que por derecha se mandó una gran jugada personal y centró atrás para que en área chica apareciera Ricardo Horta para empujarla y marcar el 1-0.

Más tarde, cuando el reloj marcaba el 16', los surcoreanos igualaban las acciones momentáneamente, tras una conquista de Kim Jin-su tras un cabezazo de Cho Gue-sung que dio rebote en el arquero Diogo Costa. No obstante, la jugada fue anulada por una posición de adelanto.

Pero diez minutos después, los asiáticos tendrían su recompensa, mediante un córner por derecha que rebotó en la espalda de un irreconocible Cristiano Ronaldo. El balón le quedó a un Kim Young-gwon que apareció en solitario por el segundo palo para igualar las acciones.

Las acciones restantes del primer tiempo fueron prácticamente todas a favor de los portugueses. En el 29', el "Bicho" llegaba al área rival y con un tiro de borde externo exigió la reacción del arquero Kim Seung-gyu, pese a una posición de adelanto.

Más tarde, Dalot (34') intentó con un zurdazo desde lejos que fue correctamente repelido por el portero rival, y cerca del final del primer tiempo, Vitinha sacó un derechazo que terminó dando rebote en el arquero, algo que no fue aprovechado por Ronaldo, que cabeceó muy desviado.

En el complemento, si bien ambas escuadras realizaban jugadas asociadas en medio terreno, no pudieron llegar con claridad a área rival. Recién en el 66', avisó Corea del Sur, con un error de Dalot que fue aprovechado por Hwang In-beom, que remató de zurda exigiendo a un Costa que estuvo notable.

Pero cuando todos ya firmaban el empate, llegó una genialidad liderada por la estrella Son Heung-min, quien lideró una contracarga con la marca de cinco lusos encima. Cerca del área, el jugador del Tottenham habilitó a un Hwang Hee-chan que entró solo por el medio, y definió sin problemas, desatando la algarabía de los "Tigres de Asia".

Con este resultado, Portugal clasifica primero del Grupo H con seis puntos, mientras que Corea del Sur los sigue con cuatro unidades. Eliminados quedaron Uruguay, con mismo puntaje que el segundo pero con peor diferencia de goles, y Ghana, con tres. En octavos de final, los lusos se deberán enfrentar al segundo puesto del Grupo G (Brasil, Suiza, Camerún o Serbia), y los surcoreanos harán lo propio con el líder.