Seremi de Salud, Sernatur, el municipio, la Corporación Regional de Turismo y empresarios turísticos destacaron el avance a Preparación de la comuna, que dejó las cuarentenas durante los fines de semana.
Autoridades regionales, comunales y representantes del rubro turístico de Concón, se reunieron este lunes para dar el vamos al avance de la comuna a Fase 3 del plan «Paso a Paso», dejando atrás las restricciones de «Cuarentena» los fines de semana.
En este contexto, y para evitar que nuevamente la comuna presente un retroceso, realizaron un llamado a respetar los protocolos sanitarios, principalmente en los servicios de gastronomía y alojamiento turístico, tanto los fines de semana como en las vacaciones de invierno que se inician próximamente.
El Seremi de Salud, Dr. Georg Hübner, destacó que "hay que pensar que en la Región, gracias al esfuerzo de todos, hemos podido ir reduciendo el número de casos de manera sostenible y esto principalmente es por las estrategias que nosotros hemos ido desarrollando este último tiempo. La vacunación en primer lugar, y por otro lado, el proceso de fiscalización, no tan sólo desde el ámbito de la ruta de la persona o la validación de permisos, sino que también lo que es la verificación de asilamiento".
Por su parte, el Director Regional de Sernatur, Marcelo Vidal, sostuvo que "hacemos una invitación a todas las personas que ya tienen decidido venir a Concón, que ya tienen sus reservas, el estricto cumplimiento de las normativas en una comuna que se ha cuidado bastante para lograr buenos resultados que le permiten pasar a Fase 3. Pero necesitamos trabajar en conjunto para no retroceder. Es clave que nosotros nos cuidemos, que tengamos riguroso cumplimiento de las medidas".
A la fecha en la región de Valparaíso hay 735 servicios turísticos que han adherido a los protocolos y guías de buenas prácticas sanitarias Covid-19, con su respectivo Certificado de Compromiso, siendo la segunda Región del país con mayor cantidad de certificaciones, después de la región Metropolitana.
En la actividad, desarrollada en el Restaurante "La Perla del Pacífico", el alcalde de Concón, Freddy Ramírez, felicitó a los equipos de salud municipal y regionales, y por el cambio de Fase agregó: "Por un lado, viene a colaborar a la tan decaída área turística de esta linda comuna, pero también es un tema sanitario que tenemos que trabajar y hacer un llamado a la responsabilidad y al autocuidado para mantenernos en esta fase y ojalá poder subir, porque tenemos que entrar en un proceso de preparación para salir de esta pandemia".
Por su parte, Francisco Godoy, Gerente de la Corporación Regional de Turismo, destacó: "Esperamos que este avance de Concón sea el puntapié inicial para la reapertura regional, a través del progreso de sus diferentes comunas. Estamos expectantes respecto a las modificaciones y flexibilidad de las medidas del Plan Paso a Paso, tan necesarias para mejorar el funcionamiento de los establecimientos del ecosistema, que permitirá poder reactivar de forma rápida el turismo en nuestra Región, que así lo requieren, especialmente ahora durante las vacaciones de invierno".
Por parte del rubro gastronómico, Eugenio Bravo, Director de la Asociación Gremial de Empresarios Turísticos de Concón, manifestó que "estamos muy contentos y orgullosos, dado que nosotros vemos que este es un premio que nos están otorgando las autoridades que definen las fases de cada una de las comunas, y esto, creemos, es resultado básicamente de las buenas prácticas que hemos podido establecer, junto con los protocolos que se han implementado en nuestros establecimientos".
Finalmente, Guillermo Moreno, propietario de "La Perla del Pacífico", se refirió al avance, resaltando que "en la Capital Gastronómica de Chile hemos tenido un trabajo continuo con las autoridades de Gobierno y el municipio, además de actualizar permanentemente los protocolos Covid para nuestros restaurantes, y por eso solicitamos a nuestros clientes paciencia, ya que estos protocolos se han implementado por el bien de todos".
Hasta este lunes, la comuna de Concón era la única que se encontraba en Fase 3 de «Preparación», a las que se sumará, a partir del jueves, las ciudades de Viña del Mar, Olmué y Quintero.
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