La medida afecta la costa desde el límite norte con Los Ríos hasta el sector de Cucao, al sur de Chiloé. El Subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, realizó un llamado a no consumir mariscos
Debido a presencia de altas concentraciones de la toxina paralizante, comúnmente conocido como marea roja, las autoridades sanitarias decidieron decretar alerta sanitaria en la Región de Los Lagos. La medida se extiende desde el límite norte con la región de Los Ríos, hasta el sector de Cucao, al sur de Chiloé.
Anteriormente ya se había decretado la prohibición de extracción de mariscos en esta zona, debido a la intoxicación de un hombre de 41 años de la comuna de Maullín.
El Subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows realizó un llamado a no consumir mariscos en esta zona. La concentración del veneno paralizante, además de los bivalvos, también está afectando por adherencia a algunos productos como el cochayuyo.
El Subsecretario Burrows informó que "es necesario decretar una alerta, porque necesitamos advertirle a la gente de este problema y, por otra parte, activar todo lo que significa el apoyo o la ayuda que pueda prestar el gobierno para mitigar las necesidades a la población".
De igual forma, fue enfático en señalar que "nos preocupa mucho, no solamente la gente que habitualmente está extrayendo para la comercialización, sino que aquellas que extraen para su supervivencia personal y familiar. Muchas veces esas personas que viven en caletas aisladas, a las cuales nos cuesta más llegar, deben conocer lo que está pasando para así abstenerse de consumir estos productos".
Dentro de las acciones que se están evaluando, Burrows destacó que "con apoyo de la Intendencia, existe la disposición de recursos para abordar la contingencia, sin perjuicio de lo cual nosotros también vamos a evaluar el uso de recursos desde otras regiones y movilizarlos, como lo hemos hecho en otras emergencias. Los recursos tienen que ver con fiscalización, monitoreo, toma de muestras, bloqueos en carretera, entre otras acciones".
Por su parte, el Intendente Regional, Leonardo de la Prida, explicó que "existe un peligro real para para la salud, incluso para la vida de las personas. Por eso no importa si los mariscos bivalvos son consumidos cocidos o crudos, todos son igualmente peligrosos. La concentración del veneno paralizante puede incluso aumentar con el cocimiento. El llamado es a no consumir mariscos bivalvos, como choros, ostras, almejas, cholgas, navajuelas, navajos y machas. Todo ese tipo de mariscos queda absolutamente contraindicado. Tenemos información que en Bahía Mansa, Provincia de Osorno, cuatro perros que estaban en la orilla murieron por consumir cochayuyo y algún producto del mar". Sí se pueden consumir se encuentran las jaibas, centollas, pulpos, piure y pescados a excepción de las sardinas y las anchovetas, agregó.
Cabe destacar que existe un cierre preventivo del borde costero oceánico, desde el sur de Chiloé (sector Cucao) hasta el límite con la Región de Los Ríos, por el norte. Esta medida se sumó a los cierres ya realizados en los sectores de Ensenada Codihue, sector Chayahue, comuna de Calbuco y Canal Abtao. Esta medida según informó el Subsecretario, "es para proteger la salud de la población y no lamentar la muerte de alguna persona".
Los efectos del decreto de Alerta Sanitaria tendrán vigencia hasta el 20 de julio de 2016, sin perjuicio de la facultad de disponer su término anticipado o su prórroga, si las condiciones así lo ameritan.
PURANOTICIA