Previo a las precipitaciones de los próximos días, la docente comparte consejos para el tratamiento y uso seguro, evitando contraer enfermedades.
La coordinadora docente de la carrera de Pedagogía en Química y Ciencias de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), doctora Cecilia Rivera Castro, compartió una serie de consejos para aquellas personas que deseen darle un uso al agua de las lluvias que se avecinen, esto con el objetivo de evitar enfermedades gastrointestinales.
"En varias zonas rurales de nuestra región las personas captan agua lluvia para su consumo. Si bien ésta puede ser consumida, no pueden hacerlo por un tiempo prolongado, porque es un agua destilada con muy pocos minerales que son necesarios para nuestro cuerpo. Sin embargo, para su seguridad es necesario que esta agua sea desinfectada o segura, manteniendo siempre los contenedores limpios y tapados", destacó la docente.
La académica recomendó hervir el agua, proceso que debe realizarse según sus palabras por al menos 10 minutos.
Igualmente, la cloración del agua es otro mecanismo posible de aplicar para eliminar microorganismos dañinos y potabilizar el agua de lluvia recogida, agregando cloro según el tamaño del contenedor.
Según sus palabras para un litro de agua, debe aplicar una gota de cloro comercial, cuya concentración es al 5%. Para 20 litros, aplicar 20 gotas de cloro; para estanques de 200 litros incorporar 2 tapas de cloro; y para mil litros, 10 tapas de cloro. Luego, revolver y esperar 30 minutos para consumir.
Con respecto a la mantención de los estanques, la académica Rivera precisó que siempre deben estar tapados en lugares oscuros y colocar algún filtro, ya sea en el receptáculo que capta el agua de lluvia poner algún tipo de tela, o ubicar un filtro en la misma tapa que cubre el estanque.
PURANOTICIA