El Seremi de Salud indicó que además del retiro de productos en mal estado, se han cumplido con 895 fiscalizaciones, 123 sumarios sanitarios, manteniéndose la labor de control en fondas y ramadas.
Cerca de 400 kilos de carne en mal estado o de origen desconocido han sido incautados durante el trabajo de fiscalización a fondas, ramadas y locales de comercialización de carnes, realizado por funcionarios de la Seremi de Salud en la Región de Valparaíso.
Al respecto, el Seremi de Salud, Francisco Álvarez, indicó que junto a estas acciones de retiro de productos en mal estado, se han cumplido con 895 fiscalizaciones, 123 sumarios sanitarios, manteniéndose la labor de control de inspección en todas las fondas y ramadas.
Álvarez, señaló que "es por eso que como Seremi de Salud estamos realizando una fiscalización a carnicerías, fábricas de empanadas, fondas y ramadas, también estamos fiscalizando el comercio ambulante, pues, es en la calle no se cumple con las condiciones mínimas de higiene y seguridad para vender alimentos donde se exponen a muchos riesgos para la salud".
¿Cuándo sospechar de una carne en mal estado?
• La carne fresca con características normales tiene un color rojo intenso, hidratada y elástica al tacto.
•Se debe sospechar de color rojo opaco y si tiene trazas de color verde o negrusco.
• Si el olor es distinto al característico de una carne fresca, es porque claramente puede estar iniciando un proceso de descomposición.
•Deben estar refrigerada y en vitrina entre 0 y 5 grados como máximo.