Tras casi ocho meses de inactividad, el comercio gastronómico de la comuna, retomó sus atenciones con estrictas medidas de seguridad y prevención.
Toma de PCR y exámenes rápidos, asesoría a emprendedores, carta de menú virtual mediante código QR, habilitación de espacios públicos y demarcación, entrega de kits de emergencias y visita en terreno con autoridades de salud, fueron parte de la preparación para la atención de público durante el Paso 3 de «Preparación», que comenzó este martes en Quillota.
Después de casi ocho meses de inactividad, el comercio gastronómico de la comuna, los restaurantes y cafés retomaron sus atenciones con estrictas medidas de seguridad y prevención, para seguir avanzando fases y evitar un alza en los contagios de coronavirus en la ciudad.
En la Fase 3 del Plan Paso a Paso, los restaurantes, cafeterías, teterías y lugares análogos podrán recibir clientes en terrazas abiertas y con una distancia mínima de dos metros entre mesas.
Un trabajo mancomunado entre los dueños de locales gastronómicos y el Municipio se viene efectuando desde septiembre, tras los buenos resultados que ha tenido la propuesta local de trazabilidad y control de casos activos que realiza el Departamento de Salud Municipal, con el plan de búsqueda activa. Estas acciones han permitido que en menos de un mes la comuna pasara de Cuarentena (paso 1) a la etapa de «Preparación» (paso 3).
Además, se sumó la implementación del Laboratorio de Biología Molecular Municipal, que permite procesar un centenar de muestras de PCR diarias, obteniendo resultados en un máximo de 48 horas, lo que facilita un rápido actuar para lograr la detención de casos activos en la comuna.
Oscar Calderón, director de Dideco, indicó que "nuestra propuesta como municipio se enfatizó en el plano de la salud, fiscalización y social, lo que nos permitió destinar mayores recursos a estas áreas para enfrentar de mejor forma los lamentables efectos de esta pandemia. Como Dirección de Desarrollo Comunitario hemos destinado a nuestros profesionales de la Unidad de Desarrollo Económico para activar en el corto y mediano plazo la economía local, ya que a través de Social hemos visto el gran costo que ha significado para las familias esta situación sanitaria".
Asimismo, el director de Dideco destacó el trabajo de los funcionarios municipales, tanto de su Dirección, como de la Unidad de Ingeniería de la Dirección de Tránsito, que durante las últimas dos semanas han preparado la ciudad para enfrentar este nuevo desafío.
LOCALES HABILITADOS
Un total de 47 locales fueron visitados por funcionarios municipales y de la Seremi de Salud de Valparaíso antes de la reapertura, verificando que se cumplieran con los requisitos para la atención de público en el paso 3.
En este contexto, el Municipio colocó a disposición la señalética informativa, habilitación de espacio público, demarcaciones y entrega de kits de emergencias, consistente en una caja de mascarillas, una caja de guantes, 1 litro de alcohol gel, un bidón de 5 litros de amonio cuaternario, señaléticas, hojas de trazabilidad, manual o protocolo sanitario, carta en código QR (con el listado digital de productos y precios de cada local) y el sello verde de "Comercio Comprometido".
Tras la preparación realizada por la Unidad de Desarrollo Económico Municipal con los comerciantes del rubro gastronómico, para contar con las normas sanitarias correspondientes, los siguientes locales están habilitados para comenzar su funcionamiento a partir de este martes 13 de octubre:
1. Akari Sushi, Maipú 140.
2. Los Ariqueños Restaurante, Blanco 180.
3. Pastelería Nuria, Freire 25.
4. Los Amigos Restaurant, Prat 2 esquina Condell.
5. Paltones Café Bar, Concepción 186.
6. Restaurant Entre Tiempos, Prat 8.
7. Pizzería American, San Martín 107.
8. Hod´s, Prat 142.
9. Fuente de Soda Cevasco, Prat 150.
10. Taberna El Roto Inglés, Chacabuco 357.
11. La Heroica, Merced 33.
12. Mixtura, Freire 200 en Espacio Dibora.
13. Pausa Caffe, O'Higgins 155.
14. Club de la Cerveza, Maipú 103.
15. Barbaros, Maipú 140.
16. El Negro Bueno, O'Higgins 301.
17. Café Alquimia, O'Higgins 335.
18. Ática Helado y Café, O'Higgins 399.
19. Café con Leche, Pudeto 375.
20. Coffe Time, San Martín 459.
21. Sabor a Mí, Freire 406.
22. Ricuras Peruanas, Pudeto 98 esquina Blanco.
23. Sikdorak, Condell 299-297.
24. Telepizza, Maipú 2.
25. Ainoa, Concepción 126-B.
26. Café Miranda, Concepción 267.
27. La Jardinera, Concepción 393.
28. Café Borghetto, San Martín 311, local 6.
29. Black House, Maipú 390.
30. Donde El Rolo Restaurant, Chacabuco 140.
31. La Parrilla Restaurant, Blanco 629.
32. Encantos del Inca, Caletera 6.
33. El Búho, Manuel Rodríguez 80.
34. Azotea, Manuel Rodríguez 80.
35. Encanto del Sur, Manuel Rodríguez 72.
36. Lonkonao Boliche, Pudeto 726.
37. Valle de San Pedro, San Pedro.
38. Durum Shawarma, Pudeto 294
39. Punto 385, Galo 385 San Pedro.
PURANOTICIA