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Sopraval en alerta: Expertos advierten serias consecuencias laborales tras cambios en su producción y prevén "un efecto importante"

Sopraval en alerta: Expertos advierten serias consecuencias laborales tras cambios en su producción y prevén "un efecto importante"

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Puranoticia.cl abordó con Ricardo Úbeda, académico de la U. Adolfo Ibáñez; y con Rodrigo Valdés, de la U. Católica de Valparaíso; los cambios que aplicará Agrosuper en la empresa nacida en la región de Valparaíso, pasando de la producción de pavos a la de pollos.

Sopraval en alerta: Expertos advierten serias consecuencias laborales tras cambios en su producción y prevén "un efecto importante"
Jueves 10 de octubre de 2024 12:05
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Fue en 1967 cuando nace la Sociedad de Productores Avícolas de Valparaíso (Sopraval), empresa que en 1996, ante el auge en el consumo de pavo, es adquirida en un 40% por Agrosuper, que finalmente decide comprarla en su totalidad en 2011.

Con presencia desde las comunas de La Ligua hasta la de Casablanca, incluyendo una gran planta ubicada en la ruta 5 Norte de La Calera, Sopraval posee instalaciones de crianza e industriales que la convierten en una de las firmas más importantes y con mayor presencia en la región de Valparaíso, estando en ocho comunas.

LEER TAMBIÉN: Sopraval dejará de producir pavo: Duro golpe a la empresa con presencia en ocho comunas de la región de Valparaíso

Es por este motivo que causó sorpresa e impacto la radical decisión que adoptó Agrosuper, en torno a modificar drásticamente la línea de producción de Sopraval, que dejará de lado los productos en base a carne de pavo, volcándose a los pollos.

La firma ligada a la familia Vial explicó que entre los motivos tenidos en cuenta para adoptar esta medida están los factores económicos y las tendencias de mercado, según expresaron a través de un comunicado de prensa, en una decisión que determinó enfocar su producción en las carnes de pollo, de cerdo y de salmón.

"El negocio de pavo, históricamente ha sido más volátil y de menores resultados que el de los cerdos y pollos, empujado por una menor tendencia mundial en el consumo de esta proteína", explicaron desde Agrosuper, matriz de Sopraval.

En ese sentido, desde la compañía nacional complementaron mediante el comunicado indicando que "nos encontramos impulsando un proceso paulatino de transformación productiva, que tiene como objetivo adaptar parte de nuestras operaciones de pavo, para privilegiar y aumentar la producción de pollo, en linea con la creciente demanda de esta proteína a nivel nacional e internacional".

La radical decisión fue analizada por dos expertos académicos ligados a los negocios y la economía, quienes consultados por Puranoticia.cl repasaron las implicancias que una medida como ésta puede traer a la empresa, sus trabajadores y a la V Región.

En primer lugar, Ricardo Úbeda, académico de la Escuela de Negocios de la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI), explicó que "la mirada económica es que la demanda de pavo es más inestable y acotada que la de las otras carnes, lo cual implica un mayor riesgo en términos de precios y producción".

Por su parte, Rodrigo Valdés, profesor de la Escuela de Negocios y Economía de la Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), indicó a Puranoticia.cl que "el negocio de la carne de pavo desde hace mucho tiempo que presenta una alta volatilidad de precios y un decrecimiento importante de la demanda, en relación a otras carnes u otras fuentes de proteína, como podría ser el pollo o el cerdo. En ese sentido, la decisión de Agrosuper de suprimir la producción de carne de pavo en el mediano y largo plazo está en línea con este tipo de tendencias".

En cuanto a las consecuencias económicas que podría traer una decisión de este tipo, explicó que "desde el punto de vista de la empresa, esta decisión está dada para optimizar los resultados financieros de Agrosuper. Por ende, deberíamos esperar que en el mediano y largo plazo los indicadores de rentabilidad mejoraran para este segmento. Lógicamente que esto afecta a la cadena de proveedores de Agrosuper y de Sopraval, y también afecta a la masa de trabajadores que tiene relación con la producción de carne de pavo para estos efectos, considerando también que este tipo de carnes representa un facturamiento que no es tan relevante o tan representativo en Agrosuper, como lo es pollos, cerdos o incluso salmón".

Consultado respecto a si esta decisión podría derivar en despidos masivos en Sopraval, el académico de la UAI, Ricardo Úbeda, expuso que "laboralmente, si se trata –como comentan– de una reconversión, no debería de afectar en este punto".

Opinión distinta es la que tiene Rodrigo Valdés, de la PUCV, quien sostuvo que "efectivamente se espera un efecto importante en términos de los funcionarios, en particular de la mano de obra contratada".

"Se ha dicho que Agrosuper dejará de contar con la marca Sopraval en el mediano y largo plazo, y que eventualmente la compra de carne de pavo será tercerizada a otros proveedores, por lo que esto tendrá efecto en la cantidad de trabajadores. Ya han habido varios despidos en Sopraval y probablemente los despidos aumenten a medida que dejen de producir estos productos", sentenció el académico.

De todas maneras, Agrosuper aseguró que la modificación en la producción de Sopraval consiste en una migración gradual, por lo que se descarta el cierre de instalaciones: "No contempla el cierre de instalaciones, sino la reconversión de las mismas", dijeron desde la compañía, asegurando también que la destacada empresa de la región de Valparaíso seguirá teniendo la misma presencia en el mercado nacional y que la materia primera de pollos será adquirida próximamente a "distintos proveedores", descartando también alzas de precios o desabastecimiento de carne o cecinas de pavo.

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