En casi todos los rituales para despedir el año y recibir uno nuevo, explican cómo las lentejas deben protagonizar la primera comida después de la medianoche para llamar la abundancia, la fortuna y la prosperidad.
Sin embargo, en pocas ocasiones nos explican cómo prepararlas para esa noche especial y degustar un plato delicioso.
Toma nota de esta sencilla receta y verás que con una corta preparación las disfrutarás
Ingredientes
1 paquete lentejas limpias
1 cebolla mediana
½ pimentón rojo o verde
3 dientes de ajo
½ de tallo de celery
Un chorizo grande (no picante)
2 papas medianas
1 zanahoria grande
1½ cucharadita de sal
Un chorrito de aceite
Preparación
Licuamos media cebolla, el pimentón, el ajo y el celery. La otra mitad de cebolla la picamos en pequeños trocitos al igual que el chorizo, las papas y la zanahoria. En una olla grande, a fuego mediano, ponemos un chorrito de aceite, cuando esté caliente sofreímos la cebolla en trozos y cuando se transparente agregamos el chorizo, luego las papas y la zanahoria.
Doramos y echamos la mezcla batida o sofrito.
Dejamos sofreír unos 5 minutos, recordemos que debemos utilizar muy poco aceite porque usamos la grasa que suelta el chorizo.
Luego agregamos las lentejas y tras sofreírlas por 5 minutos con el resto de los ingredientes, agregamos 4 tazas de agua.
Bajamos el fuego, agregamos la sal y dejamos cocinar una hora aproximadamente. Recuerda que mientras más despacio se cocinen los granos, más se concentrarán los sabores y quedarán también más espesos.
Revuelve por lo menos cada 10 minutos aproximadamente.
Al transcurrir este tiempo ya tus lentejas estarán listas, rectificamos la sal y agregamos un toque de pimienta.
Puedes agregar media copa de vino a la mezcla y cocinar 15 minutos más.
Para servir
Si vas a celebrar justo después de las 12 de le noche, distribuye en porciones pequeñas para cada persona, puedes utilizar pequeño tarros para que tomen de ellos directamente sin cucharilla.
Si deseas servirlas de manera más formal sentados a la mesa, utiliza platos de sopa y cucharas.
Sirve unos o dos panes suaves a cada invitado a la cena para que las acompañen.
En la mesa coloca aceite de oliva para quien lo desee le eche un chorrito.
Pn/gm