La Seremi de Salud de Valparaíso entregó «Consejos a la Chilena» como parte de la campaña en curso del Ministerio de Salud de cara a la Navidad y el Año Nuevo.
Un llamado a la prevención de cara a las fiestas de Navidad y Año Nuevo junto a la entrega de «Consejos a la Chilena», hizo la Seremi de Salud de Valparaíso, para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos y cuidarse de las intoxicaciones por consumo de pescados y mariscos.
Durante la época de primavera - verano se produce un aumento de las denominadas enfermedades entéricas (de origen infectocontagioso), que van desde alteraciones gastrointestinales como
La contaminación cruzada (manipulación incorrecta de los alimentos), la aplicación incorrecta de temperatura en la cocción y que no se asegure la cadena de frío, son los principales factores que influyen en la ocurrencia de estos cuadros, principalmente en la conservación, preparación e ingesta de alimentos perecibles como carnes, pescados, mariscos y lácteos. La falta de refrigeración en alimentos que requieren frío y el consumo de estos crudos son factores importantes que contribuyen a la ocurrencia de ETA.
La seremi Lorena Cofré sostuvo que “de cara a las fiestas de fin de año es importante cuidarnos de las enfermedades transmitidas por los alimentos. En ese sentido, realice sus compras en lugares establecidos, ya que solo así podemos garantizar su salubridad. Al momento de preparar los alimentos lave sus manos previamente con agua y jabón, separe los productos crudos de los cocidos y mantenga las carnes, lácteos y pescados refrigerados hasta su preparación. Si presenta síntomas como cólicos, vómitos o diarrea debe acudir al centro de salud más cercano. Con estos ‘Consejos a la Chilena’ cuidamos nuestra salud”.
«CONSEJOS A LA CHILENA»
• Siempre lava las frutas y verduras antes de consumirlas.
• Mantén carnes, pescados, lácteos y huevos refrigerados hasta su preparación.
• Usa y consume únicamente agua potable, envasada o hervida.
• Separa los alimentos crudos de los cocidos y sus utensilios.
• Lávate las manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos.
• Compra y consume alimentos solamente en lugares autorizados.
PESCADOS Y MARISCOS
• Trasládalos en contenedores con hielo. Mantén la cadena de frío.
• Lávate las manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos.
• Hierve los mariscos por al menos 5 minutos.
• Consume siempre pescado cocido.
PURANOTICIA