Click acá para ir directamente al contenido
PURANOTICIA TV ×
PURANOTICIA TV EN VIVO
Pascua con precios más amargos: Huevos de chocolate suben por crisis del cacao

Pascua con precios más amargos: Huevos de chocolate suben por crisis del cacao

  • Compartir en Whatsapp
  • Compartir en LinkedIn

El déficit estimado de casi 400.000 toneladas de cacao, según la Organización Internacional del Cacao, ha repercutido en el precio global del producto.

Pascua con precios más amargos: Huevos de chocolate suben por crisis del cacao
Domingo 20 de abril de 2025 07:00
  • Compartir en Whatsapp
  • Compartir en LinkedIn

visitas

La tradicional celebración de la Pascua de Resurrección, marcada por la búsqueda de huevos de chocolate en numerosos hogares del país, vuelve este año con un aumento de precios que no ha pasado desapercibido para las familias chilenas. Tal como ocurrió en 2023, el costo de estos productos ha experimentado un alza sostenida, en parte por factores internacionales que afectan directamente a la cadena de producción del cacao.

Rodrigo Valdés, académico de la Escuela de Negocios y Economía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), explicó que el alza se origina en los países productores, principalmente Costa de Marfil y Ghana. “En estos países exportadores y que son formadores de precios internacionales del cacao ha habido condiciones climáticas, como los eventos de sequía, que han mermado la producción interna o producción doméstica, y eso ha desencadenado un alza a nivel mundial”, señaló.

El déficit estimado de casi 400.000 toneladas de cacao, según la Organización Internacional del Cacao, ha repercutido en el precio global del producto. “Las estimaciones indican que el precio del cacao este año siga subiendo entre un 20% e incluso un 40% en relación al año pasado, por lo cual los valores que vemos hoy reflejan este incremento importante en el mercado internacional”, añadió Valdés.

Además, el académico advirtió que este contexto podría tener efectos en el comportamiento del consumidor, con una disminución en la demanda y un eventual aumento en la preferencia por productos sustitutos. “Este fenómeno puede generar una disminución en el consumo y adquisición de estos productos durante esta Pascua, y así también un aumento en la búsqueda de sucedáneos de cacao, que son productos que también están en el mercado y que podrían ser una opción en caso de preferir una alternativa que ofrezca un precio más bajo”, concluyó.

PURANOTICIA