Hoy, 9 de junio se celebra el Día Nacional del tradicional sándwich Barros Luco.
Todo comenzó gracias al presidente chileno Ramón Barros Luco (1910 – 1915), y su adicción a este sándwich.
Ramón Barros Luco, quien nació un día 9 de junio del año 1835 en Santiago, frecuentemente asistía al conocido restaurante Confitería Torres en la capital, en la cual solicitaba esta exquisita mezcla de carne y queso, la que era preparada especialmente para él.
Tiempo después, el famoso emparedado se popularizó y se vende hasta el día de hoy en varios locales de comida rápida a través de Chile.
Para conmemorar este día, te contamos como preparar el mejor Barros Luco:
Ingredientes (para 1 sándwich)
- 1 Pan. Pude ser marraqueta o de hamburguesa.
- 200 gramos de carne de vacuno o de cerdo.
- 3 láminas de queso mantecoso
Preparación
Lo primero es calentar un sartén con aceite. Luego cocina la carne de decidiste escoger, agrega aliños a gusto: Sal, ajo, orégano etc. Cocina hasta que estén en su punto o a gusto del comensal.
Paralelamente calienta las rebanadas de queso en la plancha y cuando se derrita y quede con esa clásica consistencia elástica ponerlo sobre la carne.
Por otra parte, calienta o tuesta suavemente el pan y ábrelo con cuidado con un cuchillo y pásalos sobre la sartén donde cocinaste la carne y así la masa se impregnará con el jugo de la carne.
Finalmente arma el sándwich y el queso se terminarán de derretir dentro del pan.
¡Disfruta!
Pn/gm
PURANOTICIA
Foto: Confitería Torres