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Desintoxicar el cuerpo de los excesos de las vacaciones

Desintoxicar el cuerpo de los excesos de las vacaciones

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La mala alimentación durante el verano la mayoría de las veces nos juega en contra. Nos saltamos comidas y abusamos de picoteos y pisco sour.

Desintoxicar el cuerpo de los excesos de las vacaciones
Martes 8 de marzo de 2016 14:58
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Muchas veces creemos que la alimentación es el único medio por el cual podemos eliminar toxinas, pero hacer ejercicio ayuda a eliminarlas mediante el sudor y acelera nuestro metabolismo y digestión. Es la forma natural de desintoxicar nuestro organismo, además al liberar endorfinas, sube el ánimo y hace a las personas más felices.

Los principales nutrientes que necesitamos son vitaminas, algunos minerales y fibra, los que conseguimos a través de frutas y verduras. Uno de los alimentos populares más conocidos como "Détox" son los batidos.

Un rico batido podría tener frutos rojos como arándanos, frambuesas y cerezas; un cítrico, como naranja, kiwi o limón; algún vegetal verde, como pepino, espinaca, acelga o perejil; se les agrega agua y ponga "on" a la licuadora. Son muy fáciles de preparar.

Según la nutricionista de la Universidad del Pacífico, Stefanie Chalmers, la mayoría de las personas les es mucho más fácil seguir una pauta estricta por una semana, que consejos saludables por mucho tiempo. Es por ello que, si bien existen múltiples recomendaciones que pueden ser útiles si se estipulan en una guía de alimentación diseñada de forma particular y específica según la edad, características alimentarias, etc., en esta ocasión propone una pauta nutricional que debe ser seguida por una semana y que luego debe ser sustituida por la alimentación saludable convencional.

Para comenzar a desintoxicar el organismo post vacaciones hay que tener en cuenta estos tips que entrega la nutricionista.

1.- "Limpiar" el organismo, es decir, retirar los posibles residuos tóxicos acumulados por desajustes dietéticos durante el verano.

2.- Desintoxicar al paladar de los sabores fuertes, dulces o extravagantes a los que puede haberse acostumbrado, permitiendo volver al umbral promedio de la comida saludable disponible durante el año.

3.- Aportar una cuota calórica baja, a fin de impedir la acumulación de tejido adiposo y de favorecer la utilización de los depósitos como fuente energética.

4.- Impedir la sensación de apetito excesivo, usualmente presente por oscilaciones hormonales y efectos psicológicos al abandonar la ingesta rica en azúcares y grasas típica de las vacaciones.

Para la especialista, la dieta semanal debe incluir los siguientes productos:

Agua: Desde el momento de levantarse, y por un mínimo de 8 veces en el día, ingerir un vaso de agua. Es decir, cada 2 horas tomar un vaso aunque no tenga sensación de sed; y si se tiene deseos de ingerir más agua en un horario, no hay problema, lo importante es no saltarse ninguno, por lo que es recomendable poner la alarma del reloj.

Proteínas: En el día se debe consumir una cantidad de proteínas equivalente a 1,5 veces su peso corporal, es decir, si usted pesa 50 Kg, debe consumir 75 gramos de proteínas de fuentes bajas en grasa, como por ejemplo clara de huevo, pechuga de pollo, posta negra o quesillo. Lo que comúnmente favorece es separar esta cuota en 3 ingestas, una a la hora del desayuno, otra al almuerzo y la última a la hora de la cena.

Frutas y Verduras: Todo el resto de la dieta debe estar basada en el consumo de frutas (3 al día), verduras (todas las que se deseen) y 2 porciones de cereales integrales solo en el horario del desayuno o almuerzo (ej: ¾ de taza de arroz integral). Las verduras deben ser aderezadas con muy poco aceite y sin agregar ningún aderezo comercial, a excepción de la mostaza.

Infusiones: Es recomendable mantener a la mano una botella con infusión de hierbas. El mate y la menta son muy buenas colaboradoras con la sensación de saciedad y la mantención de la energía.

Jalea dietética: También ayuda a la sensación de saciedad.

Los alimentos que debemos excluir:

Alimentos ricos en grasas: Como crema espesa, queso maduro (el amarillo), frituras o aceites vegetales en gran cantidad.

Pan: como acompañante para los alimentos.

Alcohol y Azúcar: Bebidas alcohólicas, azucaradas o endulzadas artificialmente.

Grasas. Frituras, embutidos (vienesas, chorizos), salsas o aderezos comerciales.

Alimentos en conserva.

Sal añadida: solo consumir una cuota mínima de 1 gramo, que es lo que cabe en una tapa de lápiz bic.

AGENCIA UNO

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