En promedio los chilenos pueden consumir 2.000 calorías diarias, las que se incrementan casi al doble en estas festividades. El consumo excesivo de empanadas, anticuchos y terremotos es el "culpable"
Estamos ad portas de la celebración de Fiestas Patrias y los chilenos ya se preparan para tres días de festejos y muchas veces de excesos. Empanadas, asados, choripanes y terremotos, entre otros alimentos, repletan las mesas de todos los hogares. Sin duda, productos muy sabrosos pero con un alto porcentaje calórico.
En el caso de los hombres, en promedio, está permitido consumir alrededor de 2.000 calorías diarias,sin embargo, en estas fechas pueden llegar a 5.000 mil, lo que al final del festejo, *podría significar en un incremento de peso entre 2 a 3 kilos.*
La nutricionista del centro de estética Oriflame, Gabriella Riveri advirtió que "durante estas fechas, el exceso de alimentos altos en calorías, las porciones más grandes, sumado al consumo elevado de alcohol genera un desbalance importante en el peso y en el estado nutricional de la mayoría de la población de nuestro país, generando además niveles sobre lo adecuado de colesterol y/o triglicéridos y también intoxicaciones por consumo de alimentos descompuestos".
Si una persona en un día consume en un almuerzo una empanda (500 calorías), un choripan (350 caloría), un un anticucho (550 calorías) y una copa de vino (150 calorías) habrá consumido 1550 calorías, casi la totalidad sugerida para toda la jornada.
*"En general hay que tratar de separar las comidas en estos tres días de fiesta. Por ejemplo, si quieren comer empanadas, choripan y si además quieren tomar un terremoto, que lo hagan un día cada cosa y no los tres en uno sólo", recomendó la nutricionista July Hess, de la Clínica Bicentenario.
"El consumo de agua y verduras es muy importante en estos días. La carne en general es de baja digestión y la única forma de acelarar es con fibras, ensaladas y esa clase de alimentos", agregó la especialista.
A su vez, los especialistas recomiendan comer a horas regulares y no dejar pasar más de cuatro horas entre comidas. Además, es primordial no consumir alimentos más allá de las 21 horas.
Pn/ci
AGENCIA UNO