
Una de mis comidas favoritas sin duda es el sushi. Tiene un delicioso sabor y es un platillo muy ligero que no atenta contra nuestra figura, así que puedes proveerte de este placer culposo las veces que lo desees.
Si pensabas que sólo podrías disfrutar de un delicioso platillo de sushi acudiendo a un restaurante japonés, te tengo una buena noticia, pues hay recetas muy simples que puedes intentar en casa.
Ingredientes:
Alga nori
Arroz para sushi 500 gr. (es especial ya que permaneces pegado)
Ambos ingredientes los consigues en la sección oriental del supermercado. Así como los tapetes para sushi.
Palta
Zanahoria
Pepino
Queso crema
Vinagre ¼ taza
Azúcar 1 cucharada
Sal 1 cucharada
Soja ¼ de taza
Naranjas 2 o 1
Las cantidades dependerán de la cantidad de rollos que desees, ya que relativamente se usa muy poco relleno. Con 2 piezas de cada uno puede ser suficiente. En cuanto a las algas, cada alga será para un rollo de sushi el cual podrás partir en aproximadamente 6 partes.
Preparación:
Comencemos cociendo el arroz, éste es un arroz especial así que debes seguir los pasos a la perfección.
En un recipiente coloca el arroz y enjuágalo una y otra vez hasta que el agua quede transparente, de esta forma eliminarás el exceso de almidón. A continuación pon a cocer el arroz en una cacerola de preferencia con tapa transparente, puedes seguir la medida de 500 gr o bien la siguiente regla, por cada 2 tazas de arroz añade 3 de agua.
Una vez que empiece a hervir el arroz, baja la flama y deja cocer por otros 15 minutos, apaga y deja reposar 15 más, recuerda que en todo el proceso no debes levantar la tapa.
Por otro lado pon a calentar el vinagre, añade el azúcar y sal y mueve hasta que se disuelvan y coloca aparte.
Coloca el arroz en una superficie plana y haz unos pequeños surcos a lo largo para verter el vinagre para que todo el arroz lo absorba bien, ayuda a que se enfríe abanicando un poco.
Una vez que tengas listo el arroz vamos a comenzar a hacer los rollos, extiende el tapete para sushi y una alga, fíjate que la alga esté en posición, podrás observar unas pequeñas líneas que se marcan en ella, las cuales deben ir paralelas a las líneas del tapete.
Para comenzar a manejar el arroz, necesitas colocar un recipiente con agua a un lado y estarte mojando los dedos constantemente para que no se te quede pegado.
Toma una porción de arroz y expándela sobre el alga, sigue así hasta que cubras toda la superficie con una cama de arroz dejando un espacio de un centímetro al extremo.
En el extremo cercano a ti haz un surco con tu dedo y coloca en él el queso crema en finas tiras y los vegetales formando una línea, si lo deseas puedes agregar surimi o salmón, después toma con ambas manos el tapete y con todo y el relleno comienza a enrollar apretando bien cada vez que des una vuelta.
Al final moja sella el rollo de sushi con un poco de agua para que se una bien la alga. Para cortar igualmente utiliza un cuchillo bien afilado y mójalo antes de cada corte. En un reciente coloca la salsa de soja y exprime la naranja.
Pn/gm