Infecciones intestinales o estrés son algunas de las causas de esta enfermedad que se puede combatir con un cambio radical en la alimentación.
Una de las dolencias más habituales en los chilenos es el denominado "Síndrome del Intestino Irritable", más conocido como colon irritable. Se trata de un intenso dolor abdominal, acompañado por una terrible sensación de distensión abdominal.
Las causas de esta molestia no están cien por ciento claras pues pueden ocurrir luego de una infección intestinal, enfriamiento, nervios o simplemente estrés, entre otras posibles causales. A su vez, este síndrome no tiene edad, pudiendo afectar a personas de cualquir rango etario, siendo más común entre las mujeres.
En cuanto a los síntomas, los más conocidos y recurrentes son: molestia abdominal, gases, distensión en el abdomen y un intenso dolor. A veces, estos indicios van acompañados de indigestión.
Un cambio de vida y de alimentación es primordial para evitar sufrir del colon irritable, aquí te dejamos algunos consejos básicos para su prevención.
1. Evita alimentos y bebidas que estimulen los intestinos.
La cafeína, los chocolates y las bebidas quedan estrictamente prohibidas.
2. Ingiere porciones de alimentos más pequeños, con la finalidad de hacer trabajar menos el intestino.
3. Incrementa el consumo de fibra en tu dieta diaria.
4. Si estas con la sensación de que puedes sufrir la enfermedad de colon irritable, lo mejor es acudir a un especialista y no automedicarse.
En el caso de que repentinamente sufras de un "ataque al colon", el mejor consejo es relajarse y aplicar calor en la zona abdominal afectada para aliviar el dolor y en lo posible, tomar alguna infusión de manzanilla o menta, hierbas que ayudan a desinflamar el intestino.
Pn/co
AGENCIA UNO