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Cadena de frío: un problema recurrente de los alimentos en Semana Santa

Cadena de frío: un problema recurrente de los alimentos en Semana Santa

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Esta situación es una de las fáciles de prevenir, pero gran parte de las veces es dejado de lado por negligencia o abaratamiento de costos.

Cadena de frío: un problema recurrente de los alimentos en Semana Santa
Jueves 24 de marzo de 2016 13:56
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El fin de semana pasado se dio inicio a esta festividad religiosa con el Domingo de Ramos. Como es costumbre, gran parte de la sociedad chilena acostumbra a dejar las carnes rojas, debido -según la creencia más popular- esta representa el cuerpo de Cristo crucificado.

Uno de los problemas más comunes en esta fecha es la intoxicación por la contaminación de los alimentos (en especial pescados y mariscos), la cual es provocada la gran mayoría de las veces por problemas en la mantención de la cadena de frío.

Con respecto a este tema y para tener una visión detallada, AgenciaUno se contactó con Andrés Hodar, Gerente de Marketing de ICB Food Service.

¿En qué consiste la conservación de mariscos y pescados?

La conservación consiste en mantener la calidad e inocuidad de los productos durante toda la cadena de abastecimiento. Calidad engloba variables como color, sabor, aspecto, etc. que son condiciones o características que no afectan directamente a la salud; en cambio Inocuidad considera las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos. Es en definitiva, la garantía de que un alimento no causará daño al consumidor, cuando sea preparado o ingerido.

¿Por qué es importante mantener y conservar pescados y mariscos de manera correcta?

Por un lado, para mantener la calidad del producto, y además la inocuidad del mismo, que es la más importante, ya que es acá donde los consumidores pueden correr riesgos de enfermarse.
Además del riesgo para los consumidores, también está el riesgo para nuestra empresa, de perder productos, ya que si alguno de los entes fiscalizadores (Seremi y Sernapesca) detecta alguna anomalía, podría ordenar que se elimine una partida de un determinado producto.

Cuáles son los riesgos de consumir pescados y mariscos que perdieron la cadena de frío?

El principal riesgo es sufrir de una ETA (enfermedad transmitida por alimentos), la que puede ser de carácter débil (que no incluso no presente síntomas...) hasta muy severa, tendiendo síntomas como diarrea, vómito, fiebre, adormecimiento de extremidades, y en casos extremos hasta la muerte.
El hecho que mucha gente no haga caso a las recomendaciones de comerlos cocidos, otorga a los mariscos un riesgo mayor que otros alimentos.

¿Cómo ICB Food Service realiza este proceso para conservar los pescados y mariscos en excelentes condiciones?

Todos nuestros procesos están validados y certificados bajo norma chilena 2861 (HACCP) y eso incluye tanto desde la recepción hasta el despacho, manteniendo durante todo el proceso la cadena de frío y buenas prácticas de manufactura (manipulación, limpieza, condiciones de almacenaje).

AGENCIA UNO

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