Lo que muchos aún ignoran es que el cuesco que contiene en su interior también cuenta con increíbles propiedades para el cuerpo y la belleza.
La palta es un alimento ampliamente conocido a nivel mundial por su delicioso sabor y alto valor nutricional. Su pulpa color verde está cargada de ácidos grasos esenciales, antioxidantes, proteínas y otras sustancias que, tras ser ingeridas, benefician la salud.
Lo que muchos aún ignoran es que el cuesco que contiene en su interior también cuenta con increíbles propiedades para el cuerpo y la belleza.
Si bien este no tiene un sabor tan especial como el fruto, puede emplearse de múltiples formas para no desaprovechar sus bondades.
Y es que, aunque no lo parece, se trata de una fuente de fibra y aminoácidos esenciales que previenen y combaten varias enfermedades.
A continuación queremos dar en detalle 10 buenas razones para que les des más uso antes de desecharlo. ¡No te lo pierdas!
1. Mejora la salud cardiovascular
Se estima que al menos un 70% de los aminoácidos totales del aguacate se encuentran en su hueso.
Los aceites esenciales que se obtienen de este sirven para controlar los niveles de colesterol, la presión arterial y otras afecciones cardiovasculares que aumentan el riesgo de padecer ataques cardíacos.
2. Combate las infecciones estomacales
La fibra que contiene estimula el movimiento intestinal y evita las digestiones lentas para facilitar la expulsión de los desechos.
Por sus propiedades antiinflamatorias se usa como un remedio contra la diarrea y otros síntomas gastrointestinales derivados de las infecciones bacterianas y virales.
Sus componentes fenólicos protegen el revestimiento del estómago para evitar la formación de las úlceras.
3. Es anticancerígeno
Los flavonoles que contiene este hueso se han relacionado con el menor riesgo al crecimiento de las células cancerígenas y los tumores.
Sin embargo, las pruebas solo se han realizado con roedores y aún faltan investigaciones que comprueben el mismo beneficio con las células humanas.
4. Previene el daño oxidativo
El alto contenido de antioxidantes que aporta esta semilla se ha aprovechado para reparar los tejidos y las células afectadas por el daño oxidativo.
Sus aceites esenciales y extractos son uno de los compuestos activos de varios productos para el rejuvenecimiento de la piel y el cabello.
Al incluirlo en la dieta se disminuye el riesgo de sufrir patologías crónicas vinculadas con el envejecimiento.
5. Fortalece el sistema inmunitario
Los compuestos fenólicos del hueso de aguacate se han empleado como parte deltratamiento contra las infecciones virales y alergias.
Su acción en el organismo aumenta la presencia de anticuerpos y fortalece el sistema inmunitario para evitar las enfermedades debilitantes.
6. Combate el dolor y la inflamación
Los agentes antiinflamatorios de estas semillas disminuyen el dolor y la tensión en pacientes con trastornos como la artritis, la gastritis y la colitis.
Sus ácidos grasos mejoran el riego sanguíneo y favorecen la eliminación de los desechos para una disminución en la inflamación de los tejidos.
7. Previene las arrugas
Uno de los usos cosméticos más interesantes de este hueso tiene que ver con su capacidad para prevenir la aparición de arrugas y otros signos de la edad.
Sus flavonoles y antioxidantes detienen el daño causado por los radicales libres e incrementan la producción de colágeno para lograr una piel más joven y firme.
8. Mejora la salud capilar
Las personas con problemas capilares como la sequedad, la caspa y las puntas abiertas pueden mejorar su melena con la ayuda de este ingrediente natural.
Las grasas beneficiosas aumentan su humedad natural y evitan las alteraciones del cuero cabelludo para impedir el crecimiento de los hongos.
9. Regula la tiroides
Los nutrientes que contiene este hueso también resultan favorables para individuos con problemas de la glándula tiroidea como el hipotiroidismo.
Su inclusión en la dieta estimula la producción de hormonas y ayuda a aumentar el metabolismo para prevenir la obesidad.
10. Aumenta las energías
Los nutrientes de este alimento están relacionados con el aumento de las energías físicas y mentales. Al incluirlos en la dieta se incrementa el rendimiento físico y mental para una mejor productividad durante la jornada.
¿Cómo aprovechar los beneficios del cuesco de la palta?
En lugar de arrojar el hueso a la basura, ponlo a secar al sol y pásalo por un rallador para obtener un polvo.
Este ingrediente lo puedes agregar en sopas, batidos, ensaladas y muchas otras recetas de las que incluyes en tu dieta.
Si lo quieres usar con fines cosméticos puedes incorporarlo en tus mascarillas de yogur, huevo o aceites esenciales, entre otros.
¿Sigues desperdiciando estas prodigiosas semillas? Ahora que ya sabes cómo puedes emplearlas, no dudes en aprovechar todas sus bondades.
PURANOTICIA / MEJORCONSALUD