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Reportan brote de salmonella tras consumo de queso de cabra clandestino: 28 casos han sido notificados en la región de Valparaíso

Reportan brote de salmonella tras consumo de queso de cabra clandestino: 28 casos han sido notificados en la región de Valparaíso

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En la región Metropolitana siete personas requirieron hospitalización, de las cuales dos, un adulto y un menor de edad, aún permanecen internadas en la UCI de recintos asistenciales.

Reportan brote de salmonella tras consumo de queso de cabra clandestino: 28 casos han sido notificados en la región de Valparaíso
Viernes 5 de enero de 2024 19:09
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La Seremi de Salud Metropolitana confirmó que 66 personas se encuentran afectadas por un brote de enfermedad de transmisión alimentaria (ETA) por Salmonella, esto a raíz del consumo de queso de cabra de elaboración clandestina.

Según indicó la autoridad sanitaria, una de las comunas afectadas fue Tiltil, en el sector de Huertos Familiares. También se lograron identificar casos en la comuna de Llay Llay, región de Valparaíso y otros en la capital. 

El seremi Gonzalo Soto informó que 28 de los casos han sido notificados en la región de Valparaíso y 38 en la Metropolitana.

En la última región mencionada, siete personas requirieron hospitalización, de las cuales dos, un adulto y un menor de edad, aún permanecen internadas en la UCI de recintos asistenciales.

“El equipo de epidemiología de la Seremi de Salud de la región Metropolitana y también la oficina provincial de Chacabuco, ha identificado al productor de este queso que lamentablemente los vendía de manera clandestina e ilegal en distintos puntos de la provincia de Chacabuco y otras en la región de Valparaíso como Llay Llay”, declaró la autoridad.

En cuanto al productor del queso de cabra contaminado, el seremi indicó que “se le cursó un sumario sanitario y se eliminó el queso que producía y de los lugares donde era distribuido”.

Soto llamó a “las personas que compraron este queso de cabra sin resolución sanitaria a eliminarlo para evitar una posible intoxicación alimentaria”.

Acerca del lugar donde era producido el queso, Soto explicó que estaba ubicado en una zona rural de Tiltil, donde el proceso de elaboración no cumplía con las normas sanitarias adecuadas.

“Hacemos un llamado a la hora de comprar queso de cabra, a hacerlo en locales autorizados y productos que cuenten con resolución sanitaria”, recalcó Soto.

(Imagen referencial)

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