El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerable, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad.
El Ministerio de Salud informó que en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos, y de acuerdo con los resultados de análisis de los laboratorios de las Seremis de Salud de las regiones Metropolitana y de los Lagos, se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en 4 alimentos.
A raíz de este hallazgo, se solicitó el retiro de los siguientes productos desde los lugares de expendio:
Se trata de la 'pasta untable ave pimentón refrigerada 240 gr.' de la marca Cuisine&Co del lote OC11, con fecha de elaboración 11 de octubre de 2024 y con vencimiento el 26 de octubre de 2024.
También el producto 'slice de trucha ahumada en frío refrigerada 150 gr.' de la marca Cuisine&Co del lote 2SA2410267A con fecha de elaboración el 3 de octubre de 2024 y vencimiento el 2 de diciembre de 2024.
El tercer producto donde se encontró la bacteria es la 'pasta ave mayo premium cóctel refrigerada 250 gr.', de la marca Daily Fresh, del lote 282805. La fecha de elaboración no fue estipulada, pero su vencimiento es el 8 de noviembre de 2024.
Por último, la 'pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo 240 gr.', de la marca Cuisine&Co del lote OC10. SU fecha de elaboración es el 10 de octubre de 2024.
El Minsal recomendó a la población no consumir los lotes de producto indicados en el cuadro anterior.
La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos.
Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.
El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerable, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos grupos vulnerables son:
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
Por último, se informó que Autoridad Sanitaria está realizando las acciones correspondientes para el control de este peligro. Esta información será actualizada a través de los canales oficiales del Ministerio de Salud. (www.minsal.cl)
PURANOTICIA