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Cámara aprobó articulado de proyecto que excluye a los vegetales del concepto "carne"

Cámara aprobó articulado de proyecto que excluye a los vegetales del concepto "carne"

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Texto establece que con la denominación de “carne” se entiende la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos y de otras especies aptas para el consumo humano.

Cámara aprobó articulado de proyecto que excluye a los vegetales del concepto "carne"
Jueves 6 de julio de 2023 07:58
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La Cámara de Diputados aprobó, en votaciones separadas, el articulado del proyecto que regula la categorización del concepto “carne”, iniciativa que prohíbe catalogar bajo dicha denominación a cualquier producto comestible que no sea de origen a animal.

De esta manera, el proyecto pasó al Senado luego de ser aprobada en general por la Sala en abril pasado. En esa ocasión se ingresaron indicaciones que pretendían revertir la limitación. Sin embargo, estas fueron debatidas y rechazadas por la Comisión de Agricultura. Por lo tanto, el texto no sufrió modificaciones respecto del primer informe despachado por la instancia legislativa.

Así, el texto establece que con la denominación de “carne” se entiende la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos y de otras especies aptas para el consumo humano.

Junto a esto, agrega el límite para la utilización de otros conceptos derivados. De este modo, palabras como hamburguesas, chorizos, salchichas y cecinas no podían ser utilizadas para productos que tengan mayor proporción de productos de origen vegetal que cárnica.

La norma también señala que las carnes de animales de caza, en sus procedimientos de manejo, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta deberán ceñirse a lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos. Asimismo, deberán respetar la norma técnica, aprobada por decreto del Ministerio de Salud, que se publicará en el Diario Oficial.

La moción original fue promovida por los diputados Harry Jürgensen (IND), Miguel Mellado (RN) y Gastón Von Mühlenbrock (UDI). También la suscribieron los exdiputados Iván Flores (DC), Fernando Meza (Ind.) y Mario Venegas (DC).

Al inicio del debate en Sala, hizo uso de la palabra el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, quien destacó que, por décadas, existe una industria de productos que utilizan el concepto de “carne” sin ser de origen animal. Sin embargo, dijo que es importante potenciar en el etiquetado el origen preciso de los alimentos. Por esta razón, buscarán perfeccionar la norma en esta dirección en el trámite en el Senado.

Entre quienes respaldaron la iniciativa se argumentó que es necesario entregar información transparente a las y los consumidores. Junto a esto, se acusó una competencia desleal por parte de algunas industrias que producen productos de origen vegetal. Igualmente, se hizo un llamado a proteger a los pequeños productores ganaderos del país.

Por otro lado, quienes se manifestaron en contra señalaron que los consumidores tienen la capacidad de diferenciar los productos. Por lo tanto, el uso del concepto de “carne” no induce a errores cuando se trata de alimentos a base de vegetales.

Adicionalmente, alegaron que la norma beneficia a un sector productivo específico y que, a su vez, limita el desarrollo de una nueva industria. Argumentaron, también, que la medida era un aporte al medio ambiente, pues la producción ganadera genera zonas de contaminación que afecta a las comunidades cercanas a las plantas.

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