O'Higgins dio el primer golpe en la Centro Sur y venció a Deportes Magallanes

Los celestes sufrieron más de la cuenta en Copa Chile al imponerse a unos carabeleros que supieron remar contra la corriente y acortar diferencias en lo que parecía una goleada.

Martes 15 de agosto de 2023 17:58

O'Higgins dio el primer golpe en la final de la zona Centro-Sur al derrotar por 3-2 a Deportes Magallanes en un entretenido partido de ida. Pese a que el "Capo de Provincia" supo estar arriba en el marcador por tres goles de diferencia, los carabeleros recortaron distancia para mantener la ilusión viva de cara al partido de vuelta.

En Copa Chile, los celestes venían de derrotar a Audax Italiano por 2-0 en un compromiso disputado hace más de un mes. En tanto, el "Manojito de Claveles" hizo lo propio al dejar en el camino a Unión Española hace aproximadamente dos semanas por un marcador de 2-1.

La primera etapa fue prácticamente toda para los locales. De hecho, a los tres minutos de cotejo, avisaron con un cabezazo de Arnaldo Castillo en el área tras centro por la izquierda de Antonio Díaz. No obstante, el portero Jorge Deschamps se lució con una ágil intervención.

Quince minutos más tarde, el "Ohí Ohí" inauguró el marcador gracias a un zurdazo ajustado de Esteban Moreira, precedido de un centro por la izquierda que dejó un balón merodeando en zona caliente. Atento estuvo el joven ariete para conectar el esférico y meterlo por el palo izquierdo del meta visitante.

De todas maneras, los rancagüinos tendrían algo más que decir en el 37', a través de un tiro libre de Bryan Rabello desde zona diestra. El envío del formado en Colo Colo fue pivoteado por un compañero y conectado eventualmente en segundo palo por un Juan Fuentes que mandó la pelota al fondo del arco con una barrida.

Los mejores pasajes del partido llegaron en el segundo tiempo, etapa en la que los pupilos de Mario Salas despertaron del letargo, no sin antes recibir un tercer gol en contra en el minuto 63. Brian Blando se matriculó con una tremenda asistencia por el centro del campo hacia un Castillo que apareció para definir sutilmente ante la salida de Deschamps.

Luego, la balanza comenzó a inclinarse poco a poco en dirección de la "Academia", primero con un golazo de Alfred Canales en el 65', luego de que el volante recibiera un balón en el vértice izquierdo del área, se perfilara para la pierna diestra, y sacara un disparo ajustado al palo derecho de Ignacio González.

Cuando el reloj marcaba el minuto 79', los forasteros volvieron a descontar en una jugada iniciada por un zurdazo de Felipe Flores desde el sector izquierdo del área. El "Nacho" estuvo atento para evitar la caída de su pórtico, pero el balón le quedó a un Cristóbal Jorquera que definió sin mayores problemas.

El actual campeón de Copa Chile tuvo la chance de igualar las acciones en el minuto 81, con una buena jugada colectiva por la izquierda que terminó con un Flores rematando con furia en dirección al arco. El balón hubiese entrado de no ser por un desvío en el hombro de González.

Este resultado deja la llave completamente abierta de cara al compromiso de vuelta que se disputará este sábado 19 de agosto a las 15:00 horas. La ventaja de O'Higgins es de solamente un gol, por lo que Magallanes necesita ganar con una conquista de diferencia para forzar la definición a penales, y dos para coronarse como campeón de la zona Centro Sur.