Jueves 11 de enero de 2024 11:55
Fiesta del Tomate Limachino contará con museo, ventas, feria de emprendedores y preparación de un gran tomaticán
Tradicional actividad de la comuna se desarrollará este sábado 13 de enero en el estadio municipal Ángel Navarrete Candia, donde se busca conmemorar el rescate de este fruto local.
Con un Museo del Tomate, venta de frutos orgánicos, preparación de un gran tomaticán y una feria de emprendedores locales, la comuna de Limache se prepara para celebrar este sábado 13 de enero en el estadio municipal Ángel Navarrete Candia uno de sus grandes hitos del verano: la Fiesta del Tomate Limachino 2024.
La actividad tiene como objetivo central el valorizar este fruto tradicional de la zona, además del trabajo de sus campesinos. Se trata de una tradición que releva la identidad local, junto a ser un hito de atracción turística regional y nacional.
Así lo destacó el alcalde Daniel Morales, quien señaló que "esta fiesta tiene como característica que es ciento por ciento ciudadana; que está promovida, desarrollada e impulsada por agricultores, por los productores del tomate limachino; y también participan agrupaciones sociales, deportivas y folclóricas, a través de reinados. Tiene un carácter inclusivo porque participa la agrupación Revivir, y niños y jóvenes neurodivergentes".
"Lo que nosotros queremos es que las personas conozcan Limache y la mejor manera de hacerlo es a través de su fruto. Limache es la ciudad del tomate, somos la capital nacional de tomate", añadió la máxima autoridad comunal.
Lorena Hidalgo, dueña de la empresa limachina Tomate con Bigotes, indicó que "participar de esta actividad es un momento lindo. Llegué a la parcela, se lo comenté a mi papá y él convocó a todo el equipo, y no hallamos la hora que llegue la fecha. La gente está super dispuesta a colaborar con las actividades y nosotros felices”.
Cabe hacer presente que ocho agrupaciones sociales, deportivas y folclóricas disputan convertirse en las reinas y reyes de la Fiesta del Tomate. Los participantes deberán competir y sortear diversas pruebas como cosechar la mayor cantidad de tomates, difundir su participación en medios locales y fabricar carros alegóricos.
Karen y Héctor, que aspiran a ser los reyes de la versión 2024, comentaron que "representamos a Fantasía Cuequera y estamos contentos y esperando que pase la semana para darlo todo el sábado (…) el tomate es muy emblemático de la comuna".
Desde el mediodía del sábado, los visitantes podrán recorrer un Museo del Tomate (historia del rescate del fruto y de las familias campesinas que viven de su cosecha), agricultores locales venderán frutos orgánicos, habrá una feria de emprendedores locales; mientras que la música y el baile estarán a cargo de la Sonora Malecón, y Fernanda Braz con Indio Costa (ex bailarines de Mekano).
EFE Valparaíso es el transporte oficial del evento y colaborador en la promoción de la festividad. María Alicia Sánchez, gerenta de Pasajeros, comentó que "vamos a llevar gente desde la estación Puerto, en Valparaíso, hasta Limache, en un transporte seguro, confiable y sostenible, y pueden hacer combinación con nuestros buses para trasladarse a Limache Viejo (…) además cedimos espacios en algunas estaciones para que pudiesen difundir la fiesta y otras actividades culturales. Felices – ahora que estamos en verano – de poder apoyar todas las actividades que se están desarrollando”.
Jumbo (Cencosud) también es un importante colaborador de la iniciativa porque desde el 2021 los tomates limachinos se venden en estos supermercados de todo Chile, gracias al trabajo conjunto con la Cooperativa Agrícola de Limache. Además, dos importantes actividades serán concretadas por alumnos del Duoc UC de Valparaíso.
“Junto a nuestros alumnos de la carrera de Gastronomía prepararemos un gran tomaticán para toda la comunidad, para todos los vecinos, y también nos hemos propuesto que esta actividad sea cero residuos y que todos los residuos que generemos podamos reciclarlos junto a nuestros alumnos de Ingeniería en Medio Ambiente para que celebremos de forma responsable con el planeta”, sostuvo Claudio Salas, director del plantel académico.
El "tomate limachino antiguo" fue durante mucho tiempo uno de los productos característicos de la cuenca de la comuna y de la región de Valparaíso. Sus habitantes destacan su sabor y aroma inigualables. Sus orígenes se remontan a una mezcla de semillas genovesas y francesas traídas por inmigrantes italianos que fueron cosechadas con éxito por los agricultores de la zona, pero por ser un fruto de breve post cosecha fue reemplazado en ferias y supermercados por el tomate larga vida.
El "tomate limachino antiguo" se ausentó del valle por 35 años, pero gracias al esfuerzo y la nostalgia de un grupo de pequeños productores limachinos pertenecientes al programa Prodesal Limache, el cultivo logró ser rescatado en un banco de semillas gracias al esfuerzo conjunto del Inia, Indap y el Municipio de Limache.
En su producción no se utilizan agroquímicos, sólo se realizan manejos agroecológicos y técnicas ancestrales transmitidas de generación en generación.
El rescate de este producto emblemático significó que el Ministerio de Economía y el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INAPI), otorgaron al "tomate limachino antiguo" el Sello de Origen.
PURANOTICIA