Lunes 22 de agosto de 2022 15:40
Agua de mar desalada para la agricultura: Inauguran en Papudo plan piloto que permitirá evaluar uso en cultivos de la zona centro-norte
La iniciativa –liderada por el HUB Ambiental de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), el Gobierno Regional de Valparaíso, la empresa de ingeniería Vigaflow y la Comunidad de Agricultores de Pullally– se aplicará tanto en cultivos existentes como en emergentes.
Con el objetivo de evaluar el uso del agua desalinizada en el desarrollo de cultivos en la zona centro-norte de Chile, se inauguró oficialmente el plan piloto del proyecto denominado «Desalación para la Agricultura» en el sector de Las Salinas de Pullally, en la comuna de Papudo, litoral norte de la región de Valparaíso.
La iniciativa –liderada por el HUB Ambiental de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), el Gobierno Regional de Valparaíso, la empresa de ingeniería Vigaflow y la Comunidad de Agricultores de Pullally– se aplicará tanto en cultivos existentes como en emergentes, bajo el alero de los proyectos de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) y del Centro Avanzado para las Tecnologías del Agua (Corfo-Capta).
Según dio a conocer la casa de estudios porteña, el equipamiento modular aplicará una serie de condiciones de agua desalada, comenzando con 5 litros por segundo, ya sea en cultivos experimentales propios del sector como a otros que puedan adaptarse de mejor forma a las nuevas condiciones de cambio climático.
Esto último comprende diversas modalidades y tecnologías de cultivo, ya sea suelo abierto, hidropónico y de invernadero, aunque con el énfasis puesto en siempre tener presente las buenas prácticas ambientales de reúso de salmueras y complemento con energías renovables.
De esta forma, con este proyecto se busca sentar las bases para el uso sustentable de la desalación como complemento a la matriz hídrica con fines agrícolas en la zona centro-norte. Bajo esta premisa, se apuesta a la experiencia internacional y a la desarrollada por el HUB Ambiental de la UPLA en Chile –considerado un referente académico nacional en materia de desalación– buscando demostrar que se pueden llevar a cabo procesos sustentables con los ecosistemas marinos y, simultáneamente, mitigar los efectos asociados a los vertidos de salmuera en el medio.
Tras la inauguración de la planta, el Dr. Claudio Sáez, director del HUB Ambiental, comentó que "esperamos que sea un proyecto innovador, que va a sentar las bases del uso de la desalación como estrategia complementaria de la matriz hídrica regional y nacional, para dar un sentido de justicia social al uso del agua, especialmente para quienes tienen problemas para obtenerla".
Acerca de las aprensiones que suscita la desalación, el académico e investigador sostuvo que "como institución pública y centro de investigación, nos interesa generar información de base, que sirva como elemento de conocimiento para la toma de decisiones. La desalación, como toda actividad productiva, tiene sus impactos; no obstante, no podemos compararla con industrias como la termoeléctrica o la de refinación de petróleo".
En ese sentido, el científico de la U. de Playa Ancha precisó que "los impactos son considerablemente menores" y que "cuando está la academia y las voluntades para realizar una colaboración público-privada, esos impactos se pueden llevar, prácticamente, al mínimo".
Esta opinión fue compartida por el gobernador regional de Valparaíso, Rodrigo Mundaca, quien sostuvo que "esta es una técnica que debería contribuir a la preservación de la agricultura familiar campesina, sobre todo en esta zona”. Por su parte, el rector de la UPLA, Patricio Sanhueza, indicó que "en esta relación que existe entre las necesidades de la comunidad, las capacidades de la universidad, las voluntades, incluso del sector privado y de las autoridades públicas, esa conjunción es lo que permite mover, transformar, cambiar, intervenir, apoyar, ayudar".
La mirada hacia donde apunta el proyecto fue valorado por el delegado presidencial provincial de Petorca, Luis Soto, quien enfatizó en que este es el primer paso de muchos: "Tenemos tres posibilidades de fuentes de agua: no tenemos glaciares, no tenemos lluvia y estamos mirando hacia el océano. Por lo tanto, queremos dar una respuesta a la agricultura familiar campesina que, durante estos últimos años, ha sido prácticamente desaparecida".
Jesús Bazáes, representante de la Comunidad de Agricultores de Pullally, manifestó que el beneficio de la iniciativa, para ellos, será directo, explicando que "fuimos productores de frutillas durante mucho tiempo y con la calidad y disponibilidad del agua, hace tres años que no cultivamos. La puesta en marcha de esta planta va a ser el inicio para poder retomar lo que hacíamos nosotros y todos los agricultores de la zona".
Vale hacer presente que la localidad de Las Salinas de Pullally, en la comuna de Papudo, cuenta con 718 hectáreas destinadas a la producción agrícola, explotándose 195 de ellas en forma esporádica, debido al irregular abastecimiento de agua.
PURANOTICIA