Jueves 5 de noviembre de 2020 18:35
Turismo en Viña del Mar comienza proceso de reactivación tras inicio de la fase de «Preparación»
Autoridades dieron a conocer los protocolos para la atención del público y las medidas de prevención implementadas para disminuir riesgos de contagios de Covid-19.
Con la reapertura de los locales gastronómicos que cuentan con terrazas y autorización para instalar sillas y mesas en espacios públicos, comenzó a regir la etapa 3 de «Preparación» del plan «Paso a paso» en Viña del Mar, lo que permitirá comenzar a reactivar el turismo y la economía local.
Junto con ello, y en el marco del Plan Comunal de Prevención y Activación del Comercio y Turismo de Viña del Mar, se dieron a conocer los protocolos para la atención del público y las medidas de prevención implementadas para disminuir riesgos de contagios de Covid 19.
"Estamos muy contentos porque Viña del Mar avanzó a esta nueva etapa, lo que era algo muy esperado por los viñamarinos y especialmente por el comercio, los restaurantes y el turismo. Hoy podemos ver que los restaurantes se han preparado y tomado todas las medidas necesarias para reabrir y atender a los clientes", señaló la alcaldesa Virginia Reginato.
Al respecto, el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, indicó que "el efecto que ha tenido la pandemia en el sector turístico ha sido dramático, pero en la medida que las condiciones sanitarias lo permitan vamos a ir avanzando, reabriendo y recuperando el terreno que hemos perdido".
En este período, el seremi de Salud, Francisco Álvarez, explicó que en estos primeros días "vamos hacer un acompañamiento en los locales porque queremos que les vaya bien, pero en forma segura, y para eso los vamos a ir orientando con las cuadrillas sanitarias para ajustar protocolos y cosas que vayan faltando".
TURISTAS
El intendente Jorge Martínez hizo un llamado a los turistas a visitar la región: "Durante muchos mese les dijimos que no vinieran turistas a la región, pero ahora hago un llamado, principalmente a los santiaguinos, a que vengan, ya que ahora podemos recibirlos con seguridad, lo que permitirá reactivar aún más el turismo".
La Etapa 3 de Preparación del Plan Paso a Paso de desconfinamiento, permite atención de público en restaurantes, cafés y lugares análogos, en espacios abiertos, con distancia mínima de 2 metros entre mesas y 25% de capacidad, pero se está a la espera de una resolución sanitaria para que los locales también puedan atender en el interior con aforo limitado.
Asimismo, la Etapa 3 permite viajes interregionales sólo a comunas que estén en pasos 3, 4 y 5, realizar actividad deportiva y participar en deportes colectivos con máximo 5 personas en lugares cerrados y 25 en lugares abiertos (sin público).
PURANOTICIA