Martes 18 de agosto de 2020 13:19
Estudiantes de la UPLA realizaron televigilancia epidemiológica a usuarios de diversos Cesfam de Valparaíso
De acuerdo a la casa de estudios el principal motivo de la experiencia fue que los jóvenes hicieran seguimiento a los pacientes de Covid-19 y a su entorno.
Un grupo de alumnos de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), compuesto por 23 jóvenes de Enfermería, 18 de Kinesiología y dos de Nutrición y Dietética, realizaron su práctica vía televigilancia en diversos recintos de la Corporación Municipal de Valparaíso (Cormuval).
Prestar servicios de apoyo e información a usuarios confirmados y sospechosos de Covid-19 mediante llamadas telefónicas y contacto a través de televigilancia fue el principal objetivo de los jóvenes.
La información la dio a conocer la decana de la Facultad de Ciencias de la Salud, Mirta Crovetto Mattassi, quien precisó que, como institución, a través de los estudiantes en práctica, se buscó colaborar con la política regional y comunal de salud.
Bajo este contexto Crovetto afirmó que "ha sido realmente para nosotros muy enriquecedor, a través de los estudiantes que han podido participar de la televigilancia, además de darnos cuenta y nuestros estudiantes darse cuenta de los desafíos que significa, desde el punto de vista de la respuesta oportuna, para conocer la trazabilidad, a poder colaborar con los equipos de salud, que han tenido que dar respuesta en un corto periodo a lo que ha significado la pandemia".
Por su parte Carmen Luz Flores, académica y coordinadora general de Prácticas, explicó que ésta fue una iniciativa elaborada por la Facultad de Ciencias de la Salud como un apoyo ante la emergencia que generó el Covid-19.
El principal motivo de esta propuesta fue que los estudiantes hicieran seguimiento de los pacientes con Covid-19 (o sospechosos) y de sus contactos estrechos; actividades de educación sobre los síntomas de la enfermedad; y telenutrición, especialmente con los pacientes hipertensos, diabéticos y dislipidémicos, entre otros.
Sobre la labor de los alumnos Flores contó que "ellos no solo hicieron seguimiento, sino también podían derivar a residencias sanitarias, en casos confirmados, encuestar a la familia, ver si el paciente podía hacer la cuarentena en su casa o si no".
Con respecto a la experiencia, el estudiante de Nutrición y Dietética, Cristian Gutiérrez Valenzuela, quien realizó su práctica profesional en el CESFAM Cordillera bajo la modalidad de televigilancia, calificó esta experiencia como muy positiva.
Sostuvo que el trabajo en contexto de pandemia fue innovador en el área de nutrición, labor que desarrolló a través de una plataforma, desde la cual debía hacer un diagnóstico nutricional, hacer educación sobre hábitos alimentarios, conductas de estilo saludable, además de hacer derivaciones, si correspondía.
"Ha sido una experiencia dura poder conocer algunas personas que no tenían para comer... entonces buscar las herramientas para ayudarlas con la asistencia social; ver la posibilidad de hacer llegar alimentos, personas con enfermedades terminales y sumando el tema de la pandemia, no poder salir a trabajar. Fue una experiencia muy dura, la verdad, pero en cierta forma también fue gratificante poder ayudar, poder brindar un servicio, una ayuda, un oído y que ellos pudiesen expresar todo lo que estaban sintiendo", dijo el futuro profesional.
PURANOTICIA