Viernes 22 de enero de 2021 17:50

Enfermeras y nutricionistas del Hospital Van Buren compartieron experiencias de su trabajo durante la pandemia

Objetivo de la iniciativa fue visibilizar las principales dificultades, desafíos e innovaciones, entre otros puntos, que han debido abordar dichos servicios para la atención de pacientes con Covid.

Analizar la labor que han desarrollado en el contexto de la contingencia sanitaria fue el principal objetivo de la «II Jornada de difusión del quehacer de Enfermería y Nutrición Clínica en tiempos de pandemia» que organizó el Comité Científico del Hospital Carlos van Buren, oportunidad en que los y las profesionales de dichas áreas compartieron sus experiencias y destacaron innovadoras iniciativas.

La presidenta del Comité Científico del recinto y enfermera de la Unidad de Pediatría del centro asistencial, Muriel Alvarado, comentó que “consideramos que ha sido un tiempo difícil para todos los servicios, ha sido un período de arduo trabajo para todos los integrantes del hospital, sin embargo, consideramos que era de suma importancia visualizar la experiencia que han tenido las diferentes unidades en el contexto Covid, conocer cuáles fueron sus principales dificultades y desafíos, cómo se han organizado y qué nuevas actividades tuvieron que implementar, esta pandemia ha significado un gran esfuerzo de todos los que integramos el hospital”. 

La profesional del cuidado se refirió a las temáticas abordadas en la actividad y señaló que “hubo temas como la percepción adultos hospitalizados en pandemia sobre la calidad de la atención de enfermería”. Desde el área de nutrición, las presentaciones abordaron temas como la inmunonutrición y la obesidad asociada al Covid, entre otros ámbitos.

La nutricionista clínica del hospital, Pamela Tapia, sostuvo que “expuse sobre la asociación entre obesidad y Covid 19, mediante un estudio trimestral realizado en los pacientes del hospital el año 2020, donde se reportó que existe una mayor prevalencia de malnutrición por exceso en las áreas críticas covid, es decir, la obesidad es un factor de riesgo de gravedad en el desarrollo de la enfermedad por coronavirus y al igual que la diabetes y la hipertensión, es independiente de la edad. Por ello, es importante tener en cuenta la valoración nutricional al ingreso del paciente covid dentro del abordaje integral del mismo”.

CONCLUSIONES 

Dentro de las principales conclusiones, la enfermera Muriel Alvarado dijo que “si bien es cierto que ha sido un período difícil y de mucho trabajo, eso no ha impedido que la gente innove en ciertas áreas de su quehacer, ni que la gente trabaje con mucho profesionalismo o que la gente descubra ciertos implementos que quizás nunca creímos que íbamos a utilizar”. 

En la misma línea, la profesional destacó la creación de una cápsula de aislamiento para el tratamiento de pacientes con covid por parte de una enfermera del hospital porteño, inventó que ha sido utilizado a nivel nacional, en ese sentido, expresó que “logramos visualizar nuevos implementos que se desarrollaron en ciertos servicios que incluso se están ocupando a nivel nacional, como es una cápsula de seguridad para intubar y extubar a pacientes covid, realizada por la enfermera Elisabeth Valenzuela, lo cual nos llena de orgullo como profesionales y como integrantes del comité”. 

Por su parte, la nutricionista Pamela Tapia concluyó que “para nosotros como unidad de nutrición clínica es importante participar en la jornada y poder compartir el conocimiento científico que se va desprendiendo de nuestra labor diaria, así como también conocer temas de interés abordado por otros profesionales con los cuales trabajamos a diario de manera multidisciplinaria”. 

EXPOSITORAS 

Las profesionales que presentaron en la actividad fueron la presidenta del Comité Científico HCVB, enfermera Muriel Alvarado, la académica de la Escuela de Enfermería de la Universidad Mayor, Luz Galdames, la docente de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Valparaíso, enfermera Paulina Hurtado, las enfermeras del HCVB, Camila Cabello, Daniela Maureira, Elizabeth Valenzuela, Lindsey Jiménez, Romina Barría, Francesca Casissia y Camila Arce y las nutricionistas Pamela Tapia y Daniela Farías.

PURANOTICIA

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