Viernes 10 de abril de 2020 07:29

Semana Santa: 86 caletas están atendiendo, 14 de ellas en modo delivery

Seis de esas 14 están adscritas al programa "De la caleta a tu Mesa" de Sernapesca, que asesora a las organizaciones artesanales en el cumplimiento de los protocolos de faena y de entrega a domicilio dispuestos por el Ministerio de Economía, y que los apoya con la difusión de sus canales de venta y distribución.

Un total de 86 caletas de pescadores permanecerán operativas a lo largo del país durante Semana Santa. Como en períodos anteriores, la mayor parte del sector artesanal comercializará sus productos de manera tradicional -vale decir, en puestos-, pero algunas organizaciones decidieron innovar y entraron al sistema delivery.

"Queremos decirle a la gente que compre productos del mar. Son sanos, ayudan a la salud y permiten diversificar la alimentación en estos días de confinamiento. Así, además, apoyamos a los pescadores artesanales, que han estado muy golpeados por la baja de sus ventas", afirmó el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya.

Agregó que los pescasdores artesanales "se están esforzando por salir adelante y mantener la cadena productiva, a través del trabajo y la innovación, como lo demuestra la puesta en marcha del sistema delivery en algunas caletas".

Las caletas que operarán con delivery durante Semana Santa son, a lo menos, 14 y están ubicadas en las Regiones de Arica-Parinacota, Tarapacá, Atacama, Valparaíso, La Araucanía y Los Lagos.

Seis de esas 14 están adscritas al programa "De la caleta a tu Mesa" de Sernapesca, que asesora a las organizaciones artesanales en el cumplimiento de los protocolos de faena y de entrega a domicilio dispuestos por el Ministerio de Economía, y que los apoya con la difusión de sus canales de venta y distribución.

"Se está sensibilizando a los consumidores, y a la vez en conjunto con el resto de la institucionalidad pesquera, estamos difundiendo los canales de venta y distribución para colaborar con la venta segura, no sólo en Semana Santa, sino mientras dure la emergencia", explicó por su parte la directora nacional de Sernapesca, Alicia Gallardo.

"Es importante declarar a través del sistema de trazabilidad para garantizar el origen, la inocuidad y seguridad alimentaria de ese producto", agregó.

Para ser parte de esta iniciativa, los pescadores cuyas caletas estén implementando sistemas de delivery, de retiro en tienda, horarios especiales de atención, entre otros, deben informar a Sernapesca (por correo electrónico o incluso vía WhatsApp), y cumplir con los protocolos de funcionamiento que estableció el Ministerio de Economía.

Subpesca y Sernapesca han planteado la necesidad de que quienes compren productos del mar en Semana Santa, se ajusten a una serie de recomendaciones entregadas por la autoridad sanitaria para prevenir contagios del covid-19: mantener a lo menos un metro de distancia entre las personas, evitar aglomeraciones, usar mascarillas y lavarse cuidadosamente las manos, entre otras.

PURANOTICIA

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