Viernes 1 de septiembre de 2023 21:32

U. La Calera empata con D. Copiapó que escapa momentáneamente de la zona de descenso

Los "cementeros", en tanto, siguen en zona de clasificación a copas internacionales pero no pudieron seguir escalando en la parte alta de la tabla.

Deportes Copiapó rescató un tremendo punto en su visita a Unión La Calera y logró escapar momentáneamente de la zona de descenso, poniendo presión además a Curicó Unido y Deportes Magallanes.

La escuadra local no demoró en dar el primer golpe a través de una jugada iniciada por un remate desde fuera del área de Nicolás Orellana. Si bien estuvo atento Nelson Espinoza para evitar la conquista, el balón le quedó a un Agustín Rodríguez (5') que apareció por el medio y definió sin problemas para abrir el marcador.

Cinco minutos más tarde, el "León de Atacama" replicó con un disparo de John Valladares que aprovechó una mala salida de Enzo Ferrario para probar los guantes de Omar Carabalí. El arquero formado en Colo-Colo reaccionó y con una buena tapada evitó el empate. Hernán Lópes terminó de mandar el esférico al córner.

Corría el minuto 12 cuando Rodríguez nuevamente amenazó a la defensa copiapina con un tremendo remate de Rodríguez a pocos metros del arquero Espinoza. El meta estuvo notable para reaccionar a tiempo, dar un manotazo y mandar el balón al tiro de esquina, siendo además protagonista tras realizar un tremendo achique a Nicolás Orellana en el minuto 30.

Ya en la segunda mitad, la visita igualó las acciones a través de un tiro de esquina de Jorge Luna por izquierda que pivoteó Diego García en el primer poste. En el palo contrario asomó un Juan Jaime (51') que con un frentazo infló las redes del local e instauró el empate en el siempre difícil Nicolás Chahuán.

En el minuto 62, los dirigidos por Martín Cicotello se crearían una doble ocasión a través de Diego Buonanotte y Agustín Rodríguez. El primero vio su conquista denegada gracias a una muy buena tapada de Espinoza, y el segundo desperdició su oportunidad con un remate muy elevado tras un envío por la derecha.

Ya en la recta final del encuentro, tomaron lugar dos ocasiones dignas de destacar. La primera de ellas, favorable a los nortinos, constó de un disparo de Manuel López (82') en área chica tras un centro de Felipe Reynero por zona diestra. El intento del "Manu" se fue increíblemente por arriba del larguero.

Finalmente, en el minuto 85, el árbitro Diego Flores sancionó un penal a favor de los dueños de casa por una supuesta infracción de Nelson Espinoza sobre César Pérez. No obstante, tras llamado del VAR, el juez central debió revisar la jugada en el monitor dispuesto para aquello, y tras esta acción, desestimó su cobro inicial.

Con este resultado, Unión La Calera se ubica en sexto puesto con 32 puntos. Su próximo desafío tomará lugar en poco más de dos semanas, tras el inicio de las Clasificatorias y luego de las Fiestas Patrias, cuando enfrente el domingo 24 de septiembre a Audax Italiano.

Por su parte, Deportes Copiapó tomó oxígeno gracias a este punto de oro y logró abandonar zona de descenso al situarse en catorceavo puesto con 22 unidades. Los del norte intentarán seguir sumando el próximo jueves 14 de septiembre a las 19:00 horas, cuando visiten a Colo-Colo en el estadio Monumental, jugado así el partido suspendido hace varias semanas.